『小4の息子と障害者手帳持参して来園...』リナワールドのm mewさんの口コミ

リナワールド

山形県上山市金瓶字水上108-1
山形県人気ランキング週間4月間1年間5
865

リナワールドの口コミ詳細

最近の口コミ

小4の息子と障害者手帳持参して来園...

小学生1.0

お出かけした月:2026年7月

小4の息子と障害者手帳持参して来園しました。息子は足が少しだけ不自由ですが歩けますしなんなら走れます。
しかし無理やり障害用のパスポートを渡され、乗れるアトラクションをものすごく制限されました。
歩行不可では無いのに歩行不可の箇所にチェックをされ、歩行不可の方と同じ制限をされました。
そのせいで楽しみにしていたジェットコースターにも乗れず泣きながら帰宅しました。(他の施設ではもっと激しいジェットコースターでも乗っています。)
※3歳児でも乗れるゆるいアトラクションすら障害を理由に、本人の状態確認すらなく断られました。

ちなみに、障害割引を利用しなければ制限のパスポートは渡されないようです。
ということは、定価で払えば多少障害があっても乗れるということです。経営陣は割引きで入園するのが気に食わないということでしょうか?
赤字経営で余裕がないのでしょうか?

子供のために行った遊園地がとても悲しい思い出になりましたし、息子本人もとてもショックを受けていました。

ここまで配慮のない差別的な扱いをする施設は初めてでとても驚きました。
この令和の時代に…。ジェンダーやオールインクルーシブを掲げているこの時代に真逆のことをしている組織だな、というのが率直な感想です。

お天気のいい日曜日なのに閑散としている理由もよく分かります。
もう二度と行くことはないです。

スポット名リナワールド