dai.kameishiさん
お出かけした月:2016年3月
忍城(おしじょう)!読めました?私は、初め(しのびじょう??)と言ってました。ナビで検索しても出てこず。。(笑)しかし歴史がありますね。埼玉でこのような場所があったとは、本丸のお城は、昔に野球グランドを作った事で、地面を掘削し、後がわからず、城の復元までには至らなかったようですが、歴史を感じさせる、鐘や、立派な門が過去石田軍の攻撃から守ったんだなぁ。と感じさせてくれます。中を見学し、御三階櫓と呼ばれるプチお城の中には、昔に使っていた農具やお金、鯱鉾(しゃちほこ)等を見学できました。鎧や兜、剣等の展示物は、男の子ははしゃいでましたね。行田の歴史にも触れる事が出来、足袋等をかなり生産していた地域だともこちらの見学にて発見いたしました。最後には、昭和時代に使われていた様々なものが展示されており、私でも懐かしい!!と思うものや、祖母はこれ、昔使っていたと、会話のきっかけになるような事がありましたので、おじいちゃん、おばあちゃんと行くのもいいのではないでしょうか?ゆったりとした時間が流れますので、少し落ち着きたい時にいいかもしれません。帰りに、近場でゼリーフライを食べて、さきたま古墳公園でゆっくり(子供は広い公園で全力ダッシュしてましたが、、)出来るのでとてもゆったりした1日になりました。ざわざわした場所よりも、落ち着いた1日を過ごしたいのならオススメです!さきたま古墳公園入口にうどんが食べられる場所もありますので、そこでお食事もいいかもですね。埼玉にお住いの方なら一度は見たことがある十万石饅頭(うまい、うますぎる!!チャラーでお馴染みのCM)の本店が近くにある事を知りましたので、帰りに寄りました。今では、饅頭だけでなく、洋菓子も販売されてましたので、生き残り方法も含め、いろいろ検討されているだな〜。と感じました。私的には、饅頭おいしかったです。知っているだけで、埼玉県民として、お恥ずかしながら、未だ食べた事がありませんでした。。当日の私のご提案プラン〜♪午前中 ①お城跡地見学②ゼリーフライで小腹を満たす③広い公園で全力ダッシュ午後④うどん食べる⑤十万石饅頭 本店でお饅頭購入(お土産)帰宅プランなんかどうでしょうか?上記は、私が通ったルートですが(笑)ご参考になれば幸いです。