jamccoさん
お出かけした月:2016年7月
手ぶらでOK!プライベートキャンプに参加しました。弟家族と母と総勢9名、3歳から62歳の3世代キャンプ。子供たちの内訳は3歳男の子、4歳女の子、5歳男の子、6歳女の子。2日間それぞれに選択できるアクティビティは、かんなべ自然学校の方が子供たちの年齢を考慮してジオトレッキングとラバートレッキングをすすめてくれました。トレッキングのコースも当日の天候や私たちの様子を見て臨機応変に考えてくださったので、簡単すぎず難しすぎず、安心して楽しめました。テントの拠点は冬場はゲレンデに使用されていた場所なので、高さがあって見晴らしが良く子供たちが安心して走り回れる環境でした。近くに手作りの(手作りとは思えないほどオシャレな)山小屋があり、トイレも清潔ですし、雨にも対応できます。確認したわけではありませんが、授乳やおむつ換えが必要なお子さんがいても対応できる作りと感じました。アクティビティ内容の詳細は参加されてのお楽しみとして、子供たちはとにかくずーっと大はしゃぎでした。たった28時間の滞在とは思えないほど、ギュッと詰まった内容で、絶えず感激と感動がありました。スタッフの方々は子供たちの好奇心をくすぐるのがとっても上手で、子供たちの目は往年の少女漫画並みにキラキラと輝きっぱなしでした。普段は虫が大嫌いでアリにも大騒ぎする娘たちがすすんで虫取りをしている姿は驚きでした。運営されているあっちゃん先生をはじめとしたスタッフの方々は、とにかく、すべての瞬間を私たちにとって「特別なもの」にしてあげたいという熱意が随所に感じられるだけでなく、スケジュールの運びもたいへんスムーズかつスマートで、お若くて少人数にも関わらず、これだけのことができるのかと心打たれました。金額は、もっと高くてもいいんじゃないかと思うくらいです。キャンプが初めての方もそうでない方も、必ず満足できる旅になると思います。