yuunagoyaさん
お出かけした月:2013年9月
法師温泉に一軒ある長寿館という日本秘湯を守る会会員の宿です。何度か日帰り温泉で立ち寄りました。大きな木造の宿で、川端康成や与謝野晶子が訪れた、かなりの年代物の建物です。周りにあるのは自然のみ。宿の横を流れる小川のせせらぎと、虫と鳥の鳴き声しか聞こえない、街中の喧騒を忘れられる山に囲まれた静かな一軒宿です。ここのメインは大きな混浴風呂。木造の浴室はとても大きな丸太の梁で高い天井を支え、明かりは鹿鳴館風の窓に提灯のわずかな明かり。こぶし大の砂利を敷き詰めた、50人位は入れそうな大きな湯船は、気泡と共に足元から湯が涌き出ています。雰囲気が最高でとてもいいお風呂です。難点平日に行ったときはすいてて、大きな湯船を貸切状態 だったこともありますが、連休に行ったら大混雑で、大きな湯船がおじさん達で芋洗い状態でした。嫁さんはタオルを巻いて、強引に入ってきたので一緒に入りましたが。男女別の更衣室で浴室への入り口も別ではありますが、扉を開くと目の前が湯船で、向こうから丸見えです。お湯も透明な為、これらの要素でもちろん抵抗のある女性の方が多数だと思います。中はどんな感じか分かりませんが、一応女性風呂もあります。大浴場はほんとにいい雰囲気なので、是非家族で入って欲しいです。宿泊すれば女性専用時間帯もあるそうなので、宿泊してゆっくり楽しんで欲しいです。ただ何度か訪れていますが私は宿泊をしたことが無いのと、子供が出来る前に行っているので小さなお子さんへの宿からの対応や、施設内の設備は分かりません。オムツが必要な年の子供が入れるか等、一度確認してください。駐車場から建物はすぐ目の前です。日帰り入浴は、混浴の内湯と女性専用風呂のみですが、宿泊すれば露天風呂も入れるそうです。