止々呂美ふれあい広場の口コミ「水質◎!川遊びもBBQも楽しめる!」

止々呂美ふれあい広場

大阪府箕面市上止々呂美

水質◎!川遊びもBBQも楽しめる!

お出かけした月:2017年8月

• 水質◎!川遊びもBBQも楽しめる!
    2016年。カニさん捕まえたよ!
  • 水質◎!川遊びもBBQも楽しめる!
    それなりに大きい座れる岩もいっぱいあります。
  • 水質◎!川遊びもBBQも楽しめる!
    2017年、前日天候すぐれずの水質。それでもこんだけきれい!
  • 水質◎!川遊びもBBQも楽しめる!
    岩からジャンプできるところも!
  • 水質◎!川遊びもBBQも楽しめる!
    大人でもこれ以上深いとこけっこうあります

運営さん追加ありがとうございましたヽ(*゚∀゚*)ノ

BBQと川遊びを楽しめるところです。川遊びだけでもOK☆

駐車場は、橋を渡ったところだけでなく、そちらがいっぱいの場合はとれとれ市場のトイレがある方にも駐車させてもらえます。そこから右上に少し上がったところにも駐車スペースがあります。入り口のおっちゃんが案内してくれますのできちんと従いましょう。

水質は前日がお天気だったらすごくキレイです。チビッ子だったら全身入れる深さもあるので、海やプールと違って体が浮かないし浮き輪はあった方がいい。小石や砂利がちょっと痛いのでマリンシューズなどカカトがついてる履き物も。ビーチサンダルは脱げて流れていっちゃうんでおすすめしません。

BBQしたことないけど、あまり広くはありません。
野菜を洗ったりする水道があります。トイレも数は少ないけどあります。どっちもBBQ広場からはぐるっと橋を渡る感じになるので少し歩くことになります。

BBQ広場から川へ降りる小さい階段の右奥にはちょっとした洞窟っぽいところがあって、探検気分!

今年行ったときは前日は天気が悪く、匂いが気になり、生き物も見つけられなかったけど、去年行ったときはカニもいました。カエルも。網を使うほどじゃないです。

大きい石からジャンプして飛び込めるところもあります。頭からはいかないように。

大人でも腰までの深さがあるので、パパは水着がおすすめ。着替えるスペースがないので、大人は水着で出発したり、テントや車で着替えないといけません。シャワーもありません。

テントは川のすぐそばの砂地のとこに設置できます。ママは大きな階段で日傘もアリ。

数年前のSNSに9月半ばに投稿してたので、9月でも川で遊べますが、もーのすごく水が冷たかった記憶があるので小さいお子さまは気を付けてあげてください!

コンビニが近くにあります。もちろん車で近く。さすがに歩いては時間かかります。通り道なので、必要なら先に寄っておきましょう。

※ホームページにあるお問い合わせの住所をナビにいれてはいけません!そちらは市役所です!(一度間違っちゃったけど全然違う場所です。)止々呂美渓流釣場やおんこうばしで調べましょう。照葉の里箕面病院から少し先にいった場所です。