RINpさん
お出かけした月:2018年9月
一度、生落花生の味を知ると「毎年でも取りに行きたい!」そう思ってから3年目!今年も行って参りました~今回は千葉県にある「新井梨園」梨園だけど、さつまいもと落花生の味覚狩りができます!受付を済ますと籠を渡され、さつまいも、落花生が植えているところまで案内してもらいます。ちょっとした説明を聞いた後に芋掘り落花生取りを開始します。農家の人が見張ったりすることがなく、そこにあるものを「取りたいだけ取ってください!」な感じです。収穫したモノの重さで値段が決まるので、取るのが楽しくていっぱいとってしまうとびっくりするくらいお金を支払わないといけない。という事になってしまうので注意が必要です(笑)さつまいもは紅あずまにミルキークイーン落花生は大まさりと『2018年から販売されるという新品種のQなっつ』を取ることが出来ました。受付で軍手を貸してくれます。が、個人的には「土に触れる」を大事にしたくて、途中から子供達の軍手を外して収穫作業をしました。国道から農園までの道が意外に狭く、対向車が来たらすれ違う事が出来ないので注意が必要。駐車場は20台位止められそうでした。試食の梨もとてもおいしかったです♪ブログにその他の写真やお勧め情報をアップしています!ぜひ、ご覧ください!【りんちゃんの子育て全力疾走!】年に一回は「したい!」「させたい!」味覚狩り!生落花生に病みつき!千葉県【新井梨園】http://fanblogs.jp/rintyanrunrunrun/archive/15/0(上記URLを検索バーにコピーペーストしてご利用ください♪)