らっきょさん
お出かけした月:2018年11月
授乳室とオムツ替えはありますが、女性用トイレの中に2つ一緒にあります。私が行った時、男性用トイレと多目的トイレにはオムツ替えスペースはありませんでした。他の場所にはあったかもしれませんが…。ただ、授乳室とオムツ替えのスペースが同じ部屋なので、先に授乳される方が入られるとオムツ替えができません。オムツ替えのスペースも一ヶ所だけなのでかなり待たされました。また待っている最中普通にトイレに来られた方が私の後ろに並ぶので「こちらはオムツ替えの列でトイレは空いていますよ。」と案内を毎回しなくてはなりませんでた。そして、これはマナーがなってない方のせいでもありますが、オムツをビニールにも包まず捨てている方もいるため、ものすごい悪臭でした。私の鼻が敏感なのかもしれませんが、とてもではありませんが鼻呼吸ができず、今までで一番臭い空間になっていました。子供にはごめんねと何度も言いながらオムツ替えをしました。まず、トイレと同じ空間に授乳室があるのにも抵抗がありますし、そして一ヶ所しかない授乳室とオムツ替えのスペースが女性用トイレの中に一緒というのもかなり疑問です。道の駅・観光施設という点でも、昔からあるものではなく、最近出来た施設なのであれば・男性用トイレにもオムツ替えの台を設置・授乳室とオムツ替えのスペースをひとまとめにせず分けて、オムツ替えの台の数を増やす・補助便座の設置以上の三点を改善していただけるのであればありがたいです。販売しているものが魅力的なだけに大変残念です。小さい子供を連れて行くには不安が大きいので、また行こうかどうか悩みます。子供が大人用のトイレで出来るまで行けないかなと思います。