東京おもちゃ美術館の口コミ「いっぱい遊べる美術館♪」

東京おもちゃ美術館

東京都新宿区四谷4-20 四谷ひろば内

東京おもちゃ美術館の口コミ詳細

いっぱい遊べる美術館♪

お出かけした月:2013年7月

• いっぱい遊べる美術館♪

たくさんのおもちゃでいっぱい遊べます。もちろん展示のみで触ってはいけないものもありますが。
体を使って遊ぶもの、考えながら遊ぶものなど、世界のおもちゃが色々ありました。木製が多かったですね。大人も一緒に遊べて楽しかったですよ。

外観は完全に学校です。大きな垂れ幕が無かったら、うっかり通り過ぎてしまったかも。中も教室そのまま。その1部屋1部屋にさまざまなおもちゃがありました。
どの部屋も楽しかったですが、3階のゲームの部屋と、2階のおもちゃの森が特にお気に入りのようでした。

おもちゃ作り体験も出来て楽しかったですよ。事前予約のものと、当日予約のものとあるようです。

1階入り口正面に飲み物とパンの自動販売機があり、ここのベンチでは飲食が大丈夫のようでした。こちらのスペースは狭かったので、しっかり食事をするなら近くのお店を利用した方がいいかもしれません。当日なら何度でも再入場出来るそうです。最寄駅の『四谷三丁目』からの道のりには、たくさんの飲食店がありました。
または、近くの『消防博物館』の10階にお弁当を食べるスペースがあります。こちらは入館無料ですし、多くのかたが1日で、おもちゃ美術館と両方行かれているみたいでした。

昔、他のおもちゃ美術館に行って、展示のみで何も遊べなくがっかりしたことがありました。ここは違いました。親子で楽しめるいい施設だと思います。
おもちゃ作りを含めて3時間滞在しました。閉館が4時と早いのでお気をつけ下さいね。

スポット名東京おもちゃ美術館
ジャンル室内遊び場美術館
滞在時間2-3時間のおでかけ
使った金額幼児小学生1000円以下
使った金額(大人)大人1000円以下