ふなばしアンデルセン公園の口コミ「子ども天国!」

千葉県人気ランキング週間1月間5年間3

ふなばしアンデルセン公園

千葉県船橋市金堀町525

子ども天国!

お出かけした月:2013年8月

初めて訪れました。
水遊びを目当てにしていたので、北駐車場に駐車。
園内が広いと聞いていたので歩く覚悟をして行きましたが、北駐車場の改札から水場近くまで五分位で案外近かったです。
到着は11:30でしたが駐車場は9割は埋まっていたように思います。
プールの周りはレジャーシートとサンシェードでいっぱい!
「来るのが遅かったかな?」と心配しましたが、敷地は広く、何の問題もなく木陰にシートをひけました。

プール(にじの池)は大人の膝位で、子どもたちは水着に着替えて泳いでいます。浮き輪、ビーチボール、シャチ、水鉄砲、okです。今回は大人で水着の方は見かけませんでした。私もハーフパンツで子供についてプールの中を歩き回りました。オムツ着用の子は「水にオムツがつかない浅瀬で遊んでください」との立て看板がありました。
プール横のアルキメデスの泉は足で漕ぐ水車や手動ポンプがある運河の様になっています。水門が開け閉め出来たり水車を回したり、幼稚園〜小学生がキラキラした目で動かし楽しんでいました。
12時を回ると結構人が増えてきましたが、何故かプールは芋洗いという印象はなく、落ち着いて遊べました。
大きい池→小さい池→浅い川になっていて、小さい池は幅もそれ程広くないので⒉3歳の子でも安心な感じです。(浅い川はもっと狭いです)
アルキメデスの泉側でしたが、係員も二人ぐらいいました。
プールの後は、園芸用のシャワーがついた真水のシャワーコーナーもありました。

食事はお弁当を持参しましたが、フードショップで温かいものを買うのも良いと思います。麺ものも結構ありました。(昼過ぎに行ったらピザは売り切れでした)
かき氷250円がとても大きく魅力的でしたがスルーし、牧場のアイス屋さんで牛乳アイスを食べました。サッパリして美味!次回はコーヒーゼリーフロートに挑戦したいです♪

プールの後はアスレチックにワンパクボール島。アスレチックは結構難しいものもあり、小学生でも十分楽しめそうでした。四歳の我が子は大小のジムボールを合わせてトランポリン状になっているワンパクボール島に夢中でした。
二つあり、3-5歳用と6-12歳用に分かれているので安全。靴も脱ぎます。大きいお子さんに邪魔にされずにチビちゃん達も楽しめます。結構ジャンプも出来るし良くできた遊具だと思いました。

わんぱく城大すべり台もよく滑るローラー滑り台で、小さい子から保護者まで結構なスピードで滑り落ちてました。新しめで綺麗だし、長いし、何よりよく転がるローラー☆子供と一緒に滑りましたが、ここ最近で一番楽しい滑り台でした。

6時間も居て、今日はプールとアスレチック少々、遊具少々…ボートや自転車乗り場や子ども美術館まで回る時間はありませんでした。
また来たい!!と子どもに言われる前に、また連れて来たくて、帰りがてら年間パスポートを購入することにしました。
唯一今日の失敗は、パスポートの申し込みは16:30締切と分かっていたので問題なかったのですが、北ゲートのインフォメーションで申し込みができると思ったらNG。16:10から真反対の南ゲート近くの童話館迄行かねばならなかった事です。

一年間の有効期限付きですが、平成26年3月に一ヶ月間お休みが入るために、その期間を含む期間に年間パスポートを購入した場合は一ヶ月分長く有効期限がつくそうです。
来年9月27日迄有効期限があるので、来年の夏はプールで遊びまくるぞーと、今から楽しみな我が家族です。

スポット名ふなばしアンデルセン公園
ジャンル公園美術館アスレチックレストラン総合公園・アウトドアスポーツ自然景観・ハイキング体験施設遊園地動物園
滞在時間半日のおでかけ
使った金額(小学生)幼児1000円以下