たかたかさん
お出かけした月:2013年11月
以前の口コミにもありましたが、サボテンというよりは、子供(2歳と4歳)たちには、動物園よりも動物たちを身近に感じられるテーマパークでした!動物たちを柵ごしではなく、動物たちの普段の生活の空間へお邪魔させてもらう感じ。ゲートを入るとまずは、チンパンジーのショー(13時30分)から。チンパンジーに心をつかまれたまま、リスザルの群れが住む森へ。大人のサルでも20センチ以下の華奢なサルたちがすぐそばの木から餌をねだりにやってきます。中には、ママサルにしっかりしがみついている赤ちゃんサルがいたり。餌をとりにきて、木の枝をくるっとまわってまた戻るなどのサルたちにとっては自然な芸を見せてくれるサルがいたり、、、。最初から二つ目でもう、この施設に心をつかまれ、子供の興奮も頂点に、、、という感じでした。リスざるの習性や、しっぽの使い方の解説も子どもに実物を感動とともに見ながら楽しく学べるように工夫されているところも、個人的にはポイント高かったです。カンガルー、モルモット、オウムのように巨大なインコ、ポニー、ゾウガメ、ハシビロコウ、、、。動物園の動物に比べると派手さにかけますが、動物が柵やガラスごしではなく、いっしょの空間にいながら見られるという点ではとてもいい施設でした。もちろんサボテンも同じなのですが、さすがに2歳と4歳は、サボテンはどちらかというと、針のあるちょっと怖いお花がある。という印象だったかな。あまりに大きく成長した立派なサボテンの迫力に少し圧倒されたかもしれません。毎年ではないけれど、、、。横浜からは近い伊豆にあるといことで、時々訪れて子供の反応の違いなどもみたいな~と思っています。