浜松科学館 みらいーらの口コミ「科学&宇宙好き4歳男子は1日中夢中で遊んでました」

静岡県人気ランキング週間14年間20

浜松科学館 みらいーら

静岡県浜松市中区北寺島町256-3

科学&宇宙好き4歳男子は1日中夢中で遊んでました

お出かけした月:2020年9月

工作✂雷の音が出るサンダードラム⚡
    工作✂磁石でメリーゴーランド🎠
    青色LEDの発光の仕組み
  • 科学&宇宙好き4歳男子は1日中夢中で遊んでました
    自分がいっぱい!不思議な鏡
    光の屈折

年パス所持している為、月に2回程行きます。
入場する際にその日観たい大型映像かプラネタリウムのチケットを取ります。
子供向けのものは上映時間が早いため早めの入場をおすすめします
中学生まで入場&プラネタリウムは無料。
年パス所持者は1日1回までプラネタリウム無料です。
1階自然ゾーンでは顕微鏡で色々なものを観察出来ます。
たまに電子顕微鏡での観察も開催されます。こちらは一万倍まで拡大できるものです。これはすごいです。
他には珪化木など化石も置いてあります。
今はミニワークも1階でやっています。
13:00〜15:30の時間帯で200円程で工作が出来ます。
作れる物は決まってますが期間で変わります。
M2階ではサイエンスショーが見れます。
シャボン玉や磁石、空気など身近な物での実験です。
1日に5回開催されます。スタッフさんのトークも上手で面白いです。
2階は力、光、宇宙、音など色々なゾーンに分かれています。
力ゾーンは人気があります。楽器が出来る子は音ゾーンをより楽しめそうです。
息子は光ゾーン、宇宙ゾーン、新技術コーナー、キッズサイエンスランドで延々と遊んでいました。
3階はプラネタリウムのみです。
プラネタリウムは小さい子も入れますが、途中泣いたり大きな声を出しているとひっそりとスタッフさんに外に案内されます。
家族連れだけではなくカップルや純粋にプラネタリウムを見に来られてる方もいるので配慮が必要になります。
カフェがありますが、持ち込み可の広い飲食コーナーがあるのでうちは食べる物は持参してます。
歩いてすぐ行ける距離にコンビニなど多分無いです。1番近くてアクトのコンビニかと思います。
自動販売機はたくさんあるので飲み物には困りません。
トイレは階ごとにあって綺麗です。
カフェの横のコーナーにたくさん図鑑が置いてあります。
図鑑好きな子はここで休憩するのも良いです。
お土産ショップの品揃えも豊富です。
レアなガチャガチャがあったりします。
息子は国際宇宙ステーションとこうのとりが出て喜んでいました。笑
科学が好きな子、宇宙が好きな子、Eテレで放送されているピタゴラスイッチ、考えるカラス、テキシコーなど好きな子はとても楽しめるかと思います。