ハイジさん
お出かけした月:2021年5月
自然を感じたり、野鳥や昆虫、草花の観察、広い空を見たい方に特におすすめです。子供の頃から35年の間何度遊びに行ったかわからないほどお世話になってます。※初めての方は北エントランスから入り、子供広場ゾーン、体験活動センターわたらせ、レンタルサイクルセンター近くの駐車場に止めることをお勧めします。その他のエントランスからアスセスする駐車場の場合は入り口が狭いので大型車は入れませんし、売店などなく、トイレと自動販売機だけです。定休日以外は売店で軽食、飲み物、アイスクリームなどの販売や、自動販売機、レンタルサイクルなどを利用することができます。直火禁止、ゴミの完全持ち帰りですが、BBQエリアもあります。利用される方はレンタルサイクルにて手続きが必要です。遊具は特にないのでボールやバトミントン、フリスビー、シャボン玉、自転車など持参することをお勧めします。レンタルサイクルは小学生位の子供向けの物や、一般的なママチャリのギア無し&ギア付き、後ろに小さな子供を乗せられる自転車もあります。1台2時間¥300で借りられるので、自転車で遊水池を散策するととても楽しいですよ♪鳥の囀りも素晴らしいですし、たくさんの植物、虫の観察も楽しめます。展望台もあるので、360℃の景色を見てみるのはいかがでしょうか?広場には木もたくさんあるので木陰でタープやテントを張ったりシートを広げてお昼を食べるのもいいですよね♪東屋やベンチも所々あります。美味しいお弁当やおやつをカラスに取られないように気をつけてください。トイレは少し古いので和式が多いですが、レンタルサイクル近くには多目的トイレもあります。遊水池内ではボートやウィンドサーフィンの練習や大会をしていたり、釣りを楽しめるエリアもあります。寒いので人の少ない冬には気球がたくさんみれる時も有りますので寒い冬も防寒をしっかりして遊びに行ってください。※ほぼ坂のない舗装された道路なので、時々ものすごいスピードの自転車が横を駆け抜けて行く時もあります!スピード出しすぎの自転車にはお気をつけください。ルールとして自転車は反時計回りに走る事になっているようです。