ちゅんママさん
お出かけした月:2021年7月
川と緑の自然がたっぷり、広々とした公園なので、四季折々の楽しみ方ができるので、よく娘と遊びに行きます。春は鯉のぼりが川沿いを泳いでいたり、夏はじゃぶじゃぶ池で遊んだり、秋は落ち葉を拾ったり、季節の花や虫を見つけて、季節を感じながらお散歩をして楽しんでいます。広い敷地なので、端から端までは行ったことがなく分かりませんが、いつ行っても人がまばらなので、周りを気にすることなく遊ぶことができます。真ん中のテニスコートの近くに案内所があります。遊具がたくさんあるわけではないですが、乗って遊ぶ遊具が少しあります。いたるところに蛇口やトイレ、屋根付きのベンチがあるので、とてもありがたいです。テニスコートがあったり、パターゴルフのコースがあったりします。じゃぶじゃぶ池のある辺りは、広々とした場所になっていて、ボール遊びや自転車の練習をしている親子がいました。それでもまだまだ広いので、全然困りませんでした。先日行った際は、このご時世で真夏ということもあってか、土曜日の午前中に見渡しただけで3組しかいませんでした。じゃぶじゃぶ池には私たち含めて2組、子どもは3人だけだったので、のびのびと遊ぶことができました。じゃぶじゃぶ池の周りには、屋根付きのベンチがいくつかあったり、大きな木が何本かあり、影になると涼しくてありがたかったです。蛇口やトイレ、ゴミ箱、4人掛けの机と椅子も近くにあり、とても過ごしやすかったです。じゃぶじゃぶ池は、冷たい水が出てくる岩があり、水深2,3cmほどで小さい子どもにぴったりでした。藻?苔?はやはりありましたが、滑って滑って困る感じではなかったです。近くに小川もあり、虫取りをして遊んでいる子どももいました。お掃除のおばちゃんと何度か会いましたが、優しくて可愛いらしいおばちゃんばかりです。夏は移動販売で、かき氷や飲み物を売っているキッチンカーがいるようです。HPに販売日が記載されています。沿道に車を停めている人もいるみたいですが、私には駐車場がどこか分かりません。