Taichoさん
お出かけした月:2021年8月
6年振りの訪問。今回 窯出し出来立てうなぎパイツアーに参加しました。HPより1人500円で事前予約。ファクトリーツアーガイド付き 出来立てパイ2枚(2種類)、アイスクリーム、ドリンク付き、お土産付きでお得なツアーでした。通常の自由見学ではを見逃してしまう事も男性コンシェルジュ?による丁寧に説明を頂きながらのツアー。説明では、生地は6名の職人さんがその日の気温、湿度に合わせて材料を配合し生地を手作業で捏ねて伸ばして重ねているとの事。見学できるのはオーブン以降となります。棒状の生地がオーブンのコンベア内で膨らんでうなぎパイの形になっていきます。そのあとの品質確認・梱包作業は主に機械によるオートメーション作業となっています。2階にあがる階段や手すりにうなぎがデザインされています。登った先にはオートメーション作業が俯瞰して見る事が出来ます。続々とうなぎパイが出来上がるラインは圧巻です。ミニシアターでは「うなくん」と少女の紹介でうなぎパイの出来るまでを紹介してくれます。その後はお楽しみの出来立てパイの試食タイム。最初にドリンクをコーヒー、抹茶、みかんジュースから選び、アイスクリームが運ばれて来ます。その後、職人さんが焼いたパイが、出てきて秘伝のタレをつけて参加者全員に振る舞ってくれました。カフェの照明はうなぎパイが貼ってありうなぎパイ尽くしでした。30分ほどのツアーでしたが、非常に満足度が高く美味しいツアーでした。今回も丸和商店で餃子を購入して浜松を後にしました。