あずあずさん
お出かけした月:2021年10月
行事の代休で平日に行きました。現在は入園するのに事前予約が必要なので、注意しましょう。こども動物自然公園は、コアラ舎があって人気です。いつもは背中を向けて寝ているコアラしか見たことがありませんが、この日は運良くユーカリを食べているコアラを見ることができました。その他、東エリアには、日本で唯一ココでしか見られないクオッカという動物も見られるので、ぜひ見たいところです。コアラやカンガルーなど有袋類の仲間で、飛ぶ様子はカンガルーのようでした。動きが素早く写真に収めるのが難しかったです。園内はとても広く山あいにあるため、アップダウンが激しいです。一つ一つの動物展示も離れているので、かなり歩きます。小さなお子さん連れの場合、200円で乗れる汽車を利用するか、ベビーカーは必須です。一時期、コロナの影響で取りやめになっていた、動物との触れ合いや、乳搾り、餌やり体験などは、平日に復活しているので、入園ゲート前にあるボードをチェックしてスケジュールを立てると良いと思います。私たちは、先にコアラを見て、ランチ後、ペンギンの餌やり体験、乳搾り体験、触れ合い広場でヤギと触れ合い、最後にクオッカを見て汽車で入園ゲートまで戻りました。初めて汽車に乗りましたが、園内をほぼ一周する間、動物のいる所を通る際は説明をしながら、停まったりしてくれるので、サファリパークのようで楽しかったです。途中、ものすごい数のビニールハウスがあって、中ではたくさんの種類のユーカリを育てているとお話がありました。そのユーカリの量とそんなにユーカリに種類があるとは知らなかったのでビックリしました。本当に広いので、1日で全ての動物を見るのは大変です。公園やアスレチックもあるので、朝から1日かけて楽しめる動物園だと思います。ちなみに、入園ゲート前の駐車場にあるトイレが最近新しくなったので、1番キレイです。