けいえもんさん
お出かけした月:2022年2月
こちらの公園は京浜東北線王子駅に隣接していて駅を降りてすぐ公園ですが、駅を降りて右に曲がりガードをくぐり線路を渡ると反対側に分かりづらいのですが、少し開けたお花屋さんやTOPSとKEY’s coffeeがあるビルに東武ストアと言うスーパーがあるのでそちらでお弁当など🍙飲み物は購入出来ます。公園内は自動販売機と食事処が一軒とキッチンカーが出ていました。中の施設での飲食は施設が渋澤栄一記念館など複数ありますが、喫茶店での飲食は子供はなかなか厳しそうです。なのでスーパーなど持参おススメです。敷物あったら尚良いです❗️駅を降りたらすぐかなり急斜面を無料で乗れるモノレールが飛鳥山の頂上まで運んでくれます☺️運行は16時までです。要注意ですが階段もあるのでベビーカーの方は16時までがおすすめです‼️園内はかなり横に広く緑も豊かで綺麗に管理されています。夏にはプールができて水遊びが出来そうです。遊具は乗り物好きの子供が好きなD51の機関車🚂が一両あります❣️隣には黄色の大きなバス🚌もあり中にも入れるようになっています。中央には大きな石のお城🏰があり至る所から登れるように色々工夫されていてとても楽しかったです。お城は3階建になっていて二階からの滑り台や3階の高さからの大きな滑り台中には螺旋階段や展望台、子供は大喜びでした。周りにはウンテイやブランコは使用不可でしたが砂場も2箇所、3メートル近い高さの象の🐘滑り台幼児用の滑り台やアスレチック、奥には散策できるように渋澤栄一氏が利用した施設や史料館、紙の博文館、山や散歩道があります。施設の中では縄文時代と弥生時代の土器の催事がやっていました。常設展と期間限定の特別展、体験学習、アートギャラリー今回は人間国宝の方の作品が飾られています❗️一枚の銅や鉄から作られ花柄の模様が施された綺麗な銅や銀の器や工芸品が飾られています。その他にも紙の博物館など遊び場としては年齢層広く楽しめそうです。月一で行きたいです☺️