LALAKOHAKUさん
お出かけした月:2022年4月
くまもと花博覧会が開催され、行ってきました。以前は古い木の遊具があったかと思いますが、新しい木の遊具が設置してあり、花博限定の遊び場もたくさんありました。ツリーハウスには滑り台もあって小さい子は大人と楽しめるようになっていました。抱っこ紐、おむつ、水筒一つ、おやつ、おしぼりを持っていき、2時間半滞在しました。おしぼりは正解でした!水筒は一つでは足りませんでした。自販機もないため、重くても多めに持っていかれることをおすすめします!動きやすい服装、帽子、スニーカーがよいです。いろいろな遊具がありましたが平日に行ったのでそんなにならばずにすぐに遊べるところもよかったです。トイレは建物がログハウス調でデザイン性も良く、多目的トイレにはおむつ交換台もあり、広さもありよかったです。詰所には授乳室もあり、利用しました。こちらは2室に区切られていましたが上の子どもも連れて入ったので狭くて、壁に当たりうるさい感じになってしまいました。椅子が二つ置いてあり、はいれないことはないです。きれいでしっかりしたおむつ交換台もありました。駐車場は多目的広場にロープで区切ってつくってありました。そこから会場まで遊歩道を10分ほど歩きます。すれ違うには少し狭いため、人が多い時間帯はベビーカーや大きめのカートはおすすめできません。駐車場からは階段で降りるか、坂道を降りるか、ベビーカーなどがあるかどうかで決められると良いと思います。坂道は車が通るので、リュック、抱っこ紐のセットが良いと思います。ビニールシートは持って行ってもよかったのですが、持って行かずに石に座ったり、チョウをみる平坦な木の台に座りました。テントなどは杭打ち禁止でした。