『2022ゴールデンウィーク、外キャンプする。ペグ刺し厳禁!』LOGOS LAND (ロゴスランド・鴻巣山運動公園)のmegumimiさんの口コミ

LOGOS LAND (ロゴスランド・鴻巣山運動公園)

京都府城陽市寺田大川原24-4 ロゴスランド プラムイン
京都府人気ランキング週間25月間27年間15
2年前の口コミ

2022ゴールデンウィーク、外キャンプする。ペグ刺し厳禁!

幼児5.0
小学生5.0

お出かけした月:2022年5月

• 2022ゴールデンウィーク、外キャンプする。ペグ刺し厳禁!
    問題の地面。ペグ曲がりまくる
    シール色々いただきました
    夜のバーベキューエリア。幻想的
    朝なので人がいない

2022ゴールデンウィーク、外キャンプする。ペグ刺し厳禁!

長男(小学4年)+次男(年長)+夫+私で行きました。
ロゴスパークオープン記念で、ロゴスランドでも限定でキャンプ(屋外でテント持ち込み)できるというので予約。
コロナの制限がない、久しぶりのゴールデンウィークです。(2月第6波のあと。7波は言われてないタイミングです)

●バーベキューエリアは満席っぽかったです。ランド内、どこもかしこも人だらけ。コロナ前の人の賑わい。ポップアップテントがたくさん立ってました。
子どもに聞くと名物の滑り台もかなり並んだらしいし、白いトランポリンもたくさんの子どもたちが楽しそうにジャンプしています。

●キャンプ場
辛口で申し訳ないですがうちには合いません。ロゴスランドでキャンプ、の期待値が高すぎました。
・地面が固すぎで、ペグが打てない→打ったペグが抜きづらくて曲がったり折れたりした、計5本。そこそこ強いペグなのに…他のサイトの方にも聞きましたが曲がったそうです。こんな固いところは初めてです。
・砂利と聞いたが小石。ゴロゴロしてて痛い。
・茶色のグランドシート裏面が真っ白になる。いったいなんの土なんだろう。
・区画が傾斜。なんでも斜めでもやっとします。表記されてなかったと思う。
・夜中(24時くらい?)に地元の学生らしいグループが歌ったり鬼ごっこをして騒いでいたため、不安な気持ちになりました。これはロゴスさんの問題じゃないんですけどねー。
・設営撤収時に暇をもて余した子どもたちが満足して遊べる遊具ゾーンがあるのはすごくよい!宿泊中は駐車場代がかからなかったので、何も気にせずチェックイン~翌日16時まで遊び続けました。

もし常設キャンプ場にするならせめてハード面での改善を期待します。というか期待してるので改善してほしいです。
限定とはいえ8800円は高いような…ロゴスの冠がついてるからかなー。

以下自分用覚え書き
●食事
一泊目昼→スーパーの弁当
一泊夜→バーベキュー、おやつ焼きマシュマロ、次の日用に焼き芋焼く
二泊目朝→ピザ(クラストにピザソースとチーズ)、牛乳と野菜ジュース
二泊目昼→朝のうちに作った焼きビーフン、昨日焼いた焼き芋
飲料水合わせて全部で6リットルほど消費。煮込んだりラーメン作ったりしてないので、その類いのものを食べるとしたら全部で10リットルは必要だったかも
●気温関係
日中は30度近くまで上がる、もちろん暑い。遊びから帰ってきた子どもたちは顔真っ赤にして水分補給。夜間は12度近くまで下がり雨風あったけれどそんなに寒さは感じなかった。
日中は半袖、寝るときは春物スウェット上下。子どもたちは半袖パジャマ
マット類→下から銀マット、マット、エアマット、寝袋。寒くなるかもと思い、毛布をかけたが朝には蹴られていた。夫は暑かったという
スノーピークのランドロック。夜間に突然風雨が来たため、外側を全部締め切る(タープのサイトの方は夜間撤収していた)。インナーテントは網状態、寒いかも?と思ったがまったく寒くなかった。