『想像していたよりもかなり広かったです。』がすてなーに ガスの科学館のいづまんさんの口コミ

がすてなーに ガスの科学館

東京都江東区豊洲6-1-1
1,687
1年前の口コミ

想像していたよりもかなり広かったです。

お出かけした月:2023年9月

• 想像していたよりもかなり広かったです。

想像していたよりもかなり広かったです。

ガスの火を実体験できるところ、体験型で楽しめる設備(1、2階)、エントランスの気球、昔のガス製品展示、子ども向けの体験教室(出入り自由)、料理教室(やっていませんでした)屋上庭園と回るところはたくさんあり、1時間の予定でしたが、早めに回っても1時間半滞在させていただきました。

ガスの火は、出すガスの種類を変えて火の色を変えたり、シャボン玉を燃やしたり、ガス管で音を出したりしました。

体験型展示では、ガスの圧力や発電、掘削、火起こし、ガス管くぐり、ガス管の中のボールをスタンドからゴールまで動かす迷路(?)、スマートメーターの紙芝居、バリアフリーな生活など新しい生活・規則正しい生活など、見どころはたくさんありました。

子ども向けの体験教室では、パラシュートや、動物の糞、顕微鏡、リサイクル、植物の種などが体験できました。

係の方も子どもにわかりやすく教えてくださるので、とても良かったです。座るところもたくさんあるので、長時間いても疲れないと思います。また、館内は広いので、数十人規模の団体でも受け入れられる許容量があると思います。

駐車場は、19台とありましたが、大型バス用の所に普通自動車を停めていましたので、広々としていました。係の方に伝えて入る流れです。(見学以外は停められないそうです)

ちなみに、当日は下記の流れで進みました。
それぞれじっくり見るともっと時間が掛かりますが、早めに見て回ると下記くらいの時間でした。
09:30 水の科学館
11:00 虹の下水道館
13:00 がすてなーに
15:00 軽食
15:30 スイソミル
16:30 えこっくる江東
17:30 kawasaki robostage