『館内はとても洗練された大人の空間で...』AOAO SAPPORO(アオアオ サッポロ)のきりんのおかあさんの口コミ

AOAO SAPPORO(アオアオ サッポロ)

北海道札幌市中央区南二条西3丁目20 moyuk SAPPORO 4階
北海道人気ランキング週間6月間8年間1
1年前の口コミ

館内はとても洗練された大人の空間で...

幼児5.0

お出かけした月:2023年10月

• 館内はとても洗練された大人の空間で...

館内はとても洗練された大人の空間でしたが、所々に子連れに優しい箇所があり、また行きたいと思いました。

口コミで「ベビーカーは入口で預けたほうが良い」と書かれていたので、ベビーカーは入口で預けて入りました。
子供は2歳児だったので、水槽の位置は子供の視線より高い位置にあるように感じたので、抱っこして展示を見て回りました。
疲れないか心配でしたが、館内には沢山椅子が設置してあったので、休憩しながら見て回ることができたのがとても良かったです。
また、子供の視線の先に沢山本が置いてあったので、たまに一緒に絵本を読んだりしていて気づいたらあっという間に時間が過ぎていきました。

最上階(ペンギンがいる)では子供も食べやすい食事(クロワッサンやポテトフライなど)も提供していたので、2歳児の荷物としてはスマホとおむつぐらいしか持って行きませんでした。
特にポテトフライが美味しくて、子供は無心に食べていました。また普通のソフトドリンクだけでなく、コーヒーやビールも売られていたのがとても良かったです。

子供が一番喜んでくれた場所は、水草の水槽と映像の空間でした。
水草の水槽はとても暗いので最初怖がっていましたが、慣れて来ると「キレー」といって魚を見つけては教えてくれました。
また小上がりもあって、靴を脱がせてあげると、ちょうどリラックスした体制で水槽を眺めることができました。
そして映像空間はとてもきれいで、子供は映像のシャチやクラゲと戯れたり、寝転んだりして遊んでいました。
とても印象的だったのは、映像が海に潜るシーンがとても迫力満点で、まるで潜水艦で冒険が始まるような体験ができました。

ペンギンの展示は大人にとても人気みたいで、大きい方も世界で一番小さいペンギンも人だかりを分けて子供に見せるのは少し大変でしたが、
あの近距離でペンギンの鳴く様子や水に飛び込む様子を間近で観察できたことは子供にも良い経験になりました。
スタッフさんによると夜はペンギンが眠る様子が見られるそうなので、また夜に行ってみたいと思いました。

ちょうど館内では恐竜の特別展示(しかも全身!!)があり、子供に貴重な体験をさせることができました。
札幌市内には、アクセスの良い博物館がないので、定期的な特別展示をしてくれたらよいなと思いました。