shirotanさん
お出かけした月:2014年9月
その日は敬老の日にちなんで65歳以上の人は入場料無料でした。(しかしうちのおばぁちゃんは風邪をひいていたので誘えず残念でした。)そのせいか随分混んでいましたよ!ふれあいの行列は半端なかったです。しかも順序が以前と変わっていたので(前はイルカ→アザラシ→ペンギン→アシカだったのがアシカ→ペンギン→アザラシ→イルカ)に変わっていました。ご注意を。何度も来ているのでまぁいいかということもありましたが、全部制覇することができませんでした。いつも来るたび『かっぱを持ってくればよかった』と思うのですが、また忘れてしまいました。なので、イルカショオーは前3列はやめて6列目で見ました。4-5列目でもしぶきが飛んでくるのでご注意を。なにしろ水がかかっちゃうというよりわざとイルカがしっぽや水面体当たりで水をかけてくるのです。ポンチョは150円で売っていました。(商売上手☆)事前に応募して当選した男の子がカヌーに乗って上をイルカがジャンプするというサービスをしていました。こまめにHPをチェックした方がいいですね。お昼はいつもビーチプラザの食堂で食券を買ってうどんやどんぶリものを頼むのですが、今回はレストランカフェザビーチの前でアイスクリーム屋さんが屋台を出していて、そこで700円のお弁当を買って食べました。3種類あったのですが12時前にもかかわらず最後の1種類になっていて、うちの後ろの人で売り切れになっていました。今まで気づかなかったけれど、知ってる人は知ってるんですね。午後からおもちゃ王国へ移動しました。イベントホールでは木のおもちゃがたくさん置いてあるところで随分過ごしました。木の玉を転がすと木琴が鳴るおもちゃに感動しました☆全部同じ長さの板なのに木の種類によって音程が違ってメロディーになるのです!!ぜひ訪れた方は探してみてください。入り口入って右手の一番角っこにありました。帰りは内海ICに乗る前の道すがらにオープンしたばかりのうつみ食堂というところで夕ご飯をたべました。じゃこ天ぷらがふわふわサクサクでおいしかったです☆あと最後になりましたが、こちらのサイトで招待券をプレゼントしていただいたので大人2枚分無料で入れました。ありがとうございました。