『【2024年7月23日訪問】』東京サマーランドのおつきみさんの口コミ

東京サマーランド

東京都あきる野市上代継600

東京サマーランドの口コミ詳細

1年前の口コミ

【2024年7月23日訪問】

小学生5.0

お出かけした月:2024年7月

【2024年7月23日訪問】
初めてのサマーランドに母と小学4年生の2人で行ってきました!

車で運転して行き、10時ごろに到着…と思いきや第一駐車場が満車。仕方なくそのまま直進してかなり離れている第二駐車場へ。
第二駐車場からサマーランド正面までは無料の循環バスが定期的に出ていて、混んでましたがすぐに乗れました。バスではクーラーボックスやポップアップテントなどを持った大荷物の人の多さに驚きました。

正面入口入ってすぐ右側のお土産屋さんで忘れた水着の上に着る上着を購入…品数が多くサイズも豊富で必要なものは大抵揃いますが、値段がとても高いです。ないと遊園地の乗り物に乗れないと書いてあったので泣く泣く購入しましたが、乗り物乗らなかった…
(遊園地の乗り物は炎天下であつあつになっていて回転する系が多いのでお昼食べたあとは向かないかもしれません。)

事前購入したチケットのQRコードを読み込んで入場。地下の更衣室で着替えてからロッカー(更衣室出てすぐの男女共用エリアにたくさんあります。500円ですが100円で払う形式。両替機あり)に荷物を入れてお手洗いに行き出発。
更衣室からすぐ繋がってるドームエリアは雨天でも楽しめますが、外の方が広く晴れていたためすぐ外へ移動。屋外は暑いためビーチサンダル必須です。

お昼は早めに11時ごろ屋外のプール横のお店(ビビンパやチュロス、ナンドッグなど売ってるお店)に行ったらあまり並ばずに購入でき、屋根のある店内で飲食できたのでよかったです。食べ物屋さんは点在してるのでそこまで混みませんでしたが、食べる場所をシートで場所取りする場合夏休み中は開園時間に来ないと厳しそう。小さい子連れてならポップアップテントか有料席が欲しい感じです。
授乳室は意識してなかったですが、パッと分かるところには見当たらなかったです。地図もそんなに置かれてないので探すの大変かも。

屋外プールはまず小さい子向けのプールが手前にあり、流れるプールと幼児向けの遊具が奥、乗り物やウォータースライダーなどはさらに奥のエリアにありました。スライダー系は坂道を登って3〜5分くらいは歩きます。
ウォータースライダーは身長や年齢制限があって130cmちょいの子どもは入れなかったのですが、新エリアのモンスターストリーム(身長制限130cm以上)を2回ほど楽しめました。

モンスターストリームは専用の浮き輪があるため、自分の浮き輪は浮き輪置き場、サンダルもサンダル置き場におきます。
身につけてるものはゴーグルと水着、髪ゴムとロッカーの鍵のみOK。あとは貴重品ロッカーへ。
専用浮き輪は小学生ならショッキングピンク、女性は体格良くても薄いピンクをおすすめします。ものすごい激しい流れるプール(ほとんど激流の川みたいな感じ)なので、浮き輪ごとひっくり返ったりする事もあるようです。絶叫系平気な人なら楽しいけど、苦手な人なら結構怖いかもしれません。

滞在時間は3時間ほどでしたが、帰りの体力も考えるとそれぐらいの滞在が丁度よかったかなと思います。親子共々とても楽しめました!