『サントリー「水育」と言う、森と水に...』サントリー天然水 南アルプス白州工場のしゃくりさんの口コミ

サントリー天然水 南アルプス白州工場

山梨県北杜市白州町鳥原2913-1
山梨県人気ランキング週間26年間15
1年以内の口コミ

サントリー「水育」と言う、森と水に...

小学生5.0

お出かけした月:2024年8月

• サントリー「水育」と言う、森と水に...
  • サントリー「水育」と言う、森と水に...

サントリー「水育」と言う、森と水について学ぶようなワークショップを開催しており、当選したので出掛けてきました。

9時15分受付開始だったので、朝6時半に出て9時少し前に現地到着。すでに多くのご家族が到着されてました。
ただ、トイレは9時15分にならないと施設が利用出来ないと言われ、さらに日陰もなく、地味に困りました。

到着は集合時間ギリギリになってでも手前の八ヶ岳パーキングでトイレを済まして時間調整した方が良さそうです。
インターからは15分あればつきます。

何気なく飲んでる天然水。何故ここで汲み上げできるのか?その不思議が半日かけて学べます。

ただ、時間や対象が小学生向けだったりするので、大人が一緒に聞くとモヤモヤする部分もありますが、帰ってから深く調べれば良いだけなんで、まあ、あれくらいで十分かもしれません。

あと、森の中に入る学習があるため、肌の露出は避ける服装を指定されます。長袖、長ズボン必須。
また、帽子、服装の色は明るい色彩。黒は蜂に襲われる恐れがあるため駄目。
ただ、しおりに「駄目」と書いてある「黒の帽子」「黒の服装」の親子もいましたね。

森に入って蜂が黒衣服を着た人だけに集って刺されるなら別に良いんですが、一緒に回るご家族にも迷惑になりかねないので、
やはり、書かれている通りで止めた方が望ましく感じます。