茅ヶ崎市とアクトインディ株式会社が連携協定を締結

19/03/14 10:00

茅ヶ崎市とアクトインディ株式会社が連携協定を締結
「いこーよ」に子どもとお出かけできる茅ヶ崎市内の施設やイベント情報を掲載!

アクトインディ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:下元敬道)は、3月14日に茅ヶ崎市と「茅ヶ崎市とアクトインディ株式会社との地域イベント・施設等に関する情報の活用・発信に関する連携協定書」を締結しました。本協定によって、茅ヶ崎市のオープンデータを活用し、弊社の運営する子どもとお出かけ情報サイト・アプリ「いこーよ」に掲載いたします。

アクトインディではこの連携を通じて、茅ヶ崎市の子育て環境のさらなる向上と、子どもが健やかに成長することができる社会の実現に尽力します。

◆ 掲載情報について
茅ヶ崎市から提供いただく情報は、「おでかけ」「イベント」情報欄に掲載されます。
また、情報欄にはオープンデータを利用している旨が記載されます。

※「おでかけ」情報ページの例 ※「おでかけ」情報ページの例

※「イベント」情報ページの例※「イベント」情報ページの例

◆ 協定締結の経緯
アクトインディでは、2008年から全国のお出かけ情報を掲載したサイト「いこーよ」を開発・運営しています。現在「いこーよ」は子育て層の約8割が利用し、全国68,000件以上の施設情報や口コミ数37,000件以上を掲載しています。その普及率と情報量および子育て層に特化したサービスという点から、このたび茅ヶ崎市の子ども向け施設等のオープンデータ活用にあたり、連携のご提案を頂きました。

◆ 協定の概要~本日より茅ヶ崎市のオープンデータを「いこーよ」に順次掲載
茅ヶ崎市のオープンデータは、2019年3月14日10時頃に公開されます。同時に順次「いこーよ」サイトおよびスマホ向けアプリにも掲載し、どなたも無料で利用いただけます。

茅ヶ崎市オープンデータサイト http://www.city.chigasaki.kanagawa.jp/jyohosuishin/1009746.html

※子どもとお出かけ情報サイト「いこーよ」 https://iko-yo.net/