茨城県と「いこーよ」が連携開始

21/11/08 13:00

茨城県と「いこーよ」が連携開始
オープンデータ利用による子育て支援、地域活性化をサポ―ト

アクトインディ株式会社(本社:東京都品川区 代表:下元敬道)は、当社が企画・運営する国内最大級の子どもとお出かけ情報サイト「いこーよ」(https://iko-yo.net)と茨城県のオープンデータの連携を、2021年10月より開始いたしました。「いこーよ」に掲載された茨城県内の親子向け施設情報ページに、茨城県のオープンデータが反映されています。

◆ 連携の概要

2021年10月より、茨城県オープンデータカタログで公開している観光スポット等の画像オープンデータおよび、県営都市公園の施設情報オープンデータを利用しています。データは「いこーよ」のサイトおよびスマホ向けアプリの「おでかけ」情報欄に掲載され、どなたでも無料でサービスをご利用いただけます。なお、情報欄にはオープンデータを利用している旨記載されます。

今後、県内の市町村との連携も継続して行っていく予定です。

◆ 連携の目的

アクトインディでは、2008年から全国のお出かけ情報を掲載したサイト「いこーよ」を開発・運営しています。現在「いこーよ」は子育て層の約8割が利用し、全国88,000件以上の施設情報や58,000件以上の口コミを掲載しています。

茨城県のオープンデータとの連携は、「いこーよ」の普及率と情報量および子育て層に特化したサービスを通じて、茨城県の子育て支援や地域活性化等のサポ―トを目的としています。

※茨城県のオープンデータについて

※子どもとお出かけ情報サイト「いこーよ」

※子どもとおでかけ情報アプリ「いこーよ」iOS版

https://apps.apple.com/jp/app/id1119475569Android版 https://play.google.com/store/apps/details?id=net.actindi.ikoma

◆ アクトインディのオープンデータ・自治体連携等の取り組み

アクトインディでは、自治体などのオープンデータを「いこーよ」に取り込み、利用・掲載しています。「いこーよ」は年間数千万人が利用する国内最大級の子どもとのお出かけ情報サイトです。「いこーよ」に掲載することで、多くのユーザーが自治体のオープンデータを閲覧することになり、更にはオープンデータに紹介されている施設やイベントなどを利用することにつながります。

詳細ページ:https://actindi.net/service/municipality/