『平日の11時過ぎに入場。』リニア・鉄道館のmi--mamaさんの口コミ

リニア・鉄道館

愛知県名古屋市港区金城ふ頭3-2-2

リニア・鉄道館の口コミ詳細

NEW

平日の11時過ぎに入場。

幼児5.0

お出かけした月:2025年6月

• 平日の11時過ぎに入場。

平日の11時過ぎに入場。
人はそこそこいましたが混雑というほどではない…?ただ駅弁は結構並んでいました。
入場してすぐにキッズスペースの予約へ、
ガラガラで最短の12時枠を予約。まっている間にインフォーメーションセンターにもどり、車掌体験を予約。こちらもガラガラでキッズスペースが終わった後の枠を予約。

キッズスペースは50分?時間制限で遊べるシステム。入場と同時に1人一台、電池の入ったプラレールと線路一式が渡されます。
情景や線路の補充はエリアにあるカゴからとって自由に使えますが、入場と同時にちびっ子たちが群がりあっという間にからっぽに…早めに取ることをお勧めします。笑
プラレール以外にプラレールのジオラマと電車の絵本があるコーナーと小さい滑り台エリア、赤ちゃんのハイハイエリアがある感じです。3歳くらいだとプラレール以外は物足りなそう。

車掌体験は15分間で走行中の電車の映像に合わせてドアスイッチを押したりアナウンスしたりできます。実際の電車の車掌室を模型にしてるのでドアスイッチやら信号スイッチやらの高さは当然3歳児だと届かず…15分抱っこなのでけっこうハード笑
やることもボタン押す、安全確認、ドア開け閉め、車内放送とたっっっぷりです。笑
3歳は理解しづらいですが、単純に大好きな電車のドアを開けたり決めたりできたり、車内アナウンスができたりしたのしんでいました。
大きくなったらまた別の楽しみ方がありそう。

展示は電車好きじゃなくても大人も感心させられてたっぷり楽しめる。リニアの展示面白かったです。
子どもはまだたくさんの新幹線と電車、期間限定でドクターイエローもあって大喜びでした。

お弁当は午後すぎには完売。昼食は外で食べました。

スポット名リニア・鉄道館