『一日遊べて入場無料。』滋賀県立びわ湖こどもの国のzpterusさんの口コミ

滋賀県立びわ湖こどもの国

滋賀県高島市安曇川町北船木2981
滋賀県人気ランキング週間4月間4年間4

一日遊べて入場無料。

お出かけした月:2015年5月

• 一日遊べて入場無料。
    とにかくだだっ広い芝生。木陰も多くてのんびりできました。
  • 一日遊べて入場無料。
    高学年〜大人もやってました。ロッククライミング?のコーナー。うちの子は驚愕の表情でした。。。
  • 一日遊べて入場無料。
    ここは中学年〜高学年向きかな?というレベルの高い遊具がある「創造の丘」。大人も結構夢中で遊んでました(^_^;)
  • 一日遊べて入場無料。
    乳幼児さん向けのアスレチック。滑り台がむちゃくちゃあるので、ケンカも避けられそう(^_^;)
  • 一日遊べて入場無料。
    室内には幼児限定のふわふわ遊具、ベビースペース、低学年向きのクライミング遊具なんかもありました。 赤ちゃん連れでもかなりまったりできそうです。
  • 一日遊べて入場無料。
    食堂&駄菓子屋さんスペース。 手ぶらで来られるのがありがたいです(^ ^)
  • 一日遊べて入場無料。
    変わり自転車やころんころんボール(中に入って水の上を転がるやつ。着替え持参必須らしいです)、クラフトコーナーなど、有料遊具もかなり充実。でも採算取れてんのかな⁉︎というくらいの良心価格です。。。
  • 一日遊べて入場無料。
    工作ひろば。指導員の方も居るので、親はちょっと休憩できそうです…

ここは「大型児童館」らしいのですが、とにかく子供の年齢を問わず一日中楽しめる施設で驚きました。
友達同士で来たらクッタクタになるまで遊んでくれるんじゃないかな?

大型のアスレチックがメインになっているんですが、それも乳幼児向け、4〜5歳向け、低学年向け、高学年向けの数種類が用意されているので飽きないし、それぞれの体にあった遊び方ができるので、安全性も高そうでした。

あとありがたかったのは、雨降り&疲れた時にも大丈夫なように、室内の遊び場が充実してたことですね。
ロッククライミングみたいな「挑戦しがいのある」設備があって大きい子たちも楽しそうだし、卓球台も人気でした。
数百円くらいの値段でクラフトキットが売ってて、シニア職員の方が指導してくれるコーナーも。アクティブ系よりこっちの方が好きな子もいますしね。
木のパズルとかグライダーとか、夏休みの工作宿題にもなりそう…とも思ったり。

とにかく、あれもこれもと遊び場が用意されてるので、子供は帰りたがりません(ー ー;)
休日は日替わりの手作りイベントもあるし、BBQもできるし。
入場料無料でこれだけ一日中遊び尽くせるなんて、凄いコスパですね。
滋賀県の本気を見た気がします…。
(体験系のにはちょこちょこ料金がかかってきますが、それでも子供のお小遣いでいけるレベルです。)

唯一の懸念が「遠い」ってことだったのですが、161号線+湖西道路でびゅーんと。あっという間に来れました。
渋滞も特に無かったので京都駅から車でジャスト1時間。
夏は琵琶湖にも入れるらしいので、また暑くなったら来ようと思います!