『数年前から子どもが行きたいとずっと...』ハウステンボスのshironyanさんの口コミ

ハウステンボス

長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1
長崎県人気ランキング週間4月間6年間1
2,489

ハウステンボスの口コミ詳細

NEW

数年前から子どもが行きたいとずっと...

小学生5.0

お出かけした月:2026年1月

• 数年前から子どもが行きたいとずっと...

数年前から子どもが行きたいとずっと言っていたこともあり、念願だったハウステンボスにカウントダウンで行きました!
今回の経験から反省点、良かった点など子ども連れの視点からまとめます^_^

【良かった点】
・広い、と聞いていたハウステンボス。1日では回りきれないだろうと2DAYパス購入を決めていた。事前の調べでネットでは2DAYパスは買えないこと、チケット購入で結構並ぶことが分かっていた為、オープン1時間程前から待機。31日でしたが、念願の2DAYパスが買えたこと!

・朝から晩まで楽しめるハウステンボス。冬季間な事もあり、防寒対策は十分しました。ホッカイロは個人的に必須でした。その他、マフラー、手袋はあった方が嬉しい。温かいと言われる九州ですが、寒気の影響で寒かったです‥天候に応じて対策を。忘れても、ホテルオークラ前のコンビニでホッカイロ一個から買え、手袋、帽子も売っていました

・釣りアドベンチャーも目的の一つでしたが、期待以上でした。釣りスピリッツが壮大なスケールで出来ます。保護者と一緒であれば小さいお子さまでも楽しめるのが魅力的。女の子も楽しめると思います🎵 注意点としては長時間並ぶ際に、トイレがないこと。アトラクションを楽しんだ後に、同じ階にトイレがあります^_^ 長蛇の列になるので、後から合流は難しいのでぜひトイレを済ませてから並ぶことをオススメします。

・ミッフィーグリーティング、意外と待たずに行けます! 意外でした。見ていると15分程になることもあります。ポップコーンなど飲食持ち込めないのでご注意くださいね

・朝から晩までとなると長丁場のハウステンボス。我が家は車で行っていたこともあり、途中車中で休憩兼ねつつ食事しました。コンビニが出口付近にあるローソン、ホテルオークラ前のファミマがあり、コンビニ食もいけます。ファミマではお湯の提供なし、ローソンは電子レンジセルフ利用オッケー、お湯の提供あり、両者ともにイートインスペースはないのでご注意を。

【工夫出来たかな‥な反省点】
・1時間前から並び始め、ゲートが2箇所あることに気がつく。片方は混んでいて、片方は空いている。2DAYなのでチケットをその場で購入しなければならないものの、売り場が分からず。ホテルオークラ側が長蛇の列になっており、そちらに並びましたが、奥側でも辿り着く場所は一緒!
結果として、オークラ側じゃない奥側のゲートがオススメです^_^ 少し歩くので人が少ないです

・来訪の目的はミッフィー。入園してすぐにミッフィーに並びました‥が、意外と混むのはVR体験。
ミッフィーは時間帯によっては15分待ち位で入れるため、朝イチで並ぶのはよく考えた方がいい。他のアトラクションの待ち時間の方が朝イチ、朝イチ以外で差が出ます。年末31日に朝イチでミッフィーの飛行機に並び、60分待ち位でした。
※個人的には朝はVR系の体験→夕方など夜にかけてミッフィーがあまり並ばずに効率的に回れそう

・歩く石畳がまっすぐではなく、時折凸凹しています。まっすぐの道に慣れすぎた子どもたちはそれぞれ転んでいました💦 声かけ、ばんこそうこう、消毒液などの準備はあった方がいいかも

・何となく入ったホライゾン・アドベンチャー。小さい子、本当に要注意です!声を大にして言いたい。映像的に怖いもの、悪魔的なものが出てくる、座席が意外と揺れる‥夢に出てきそう、と子どもが言って怖がるくらい。フラッシュも多く、小さい子は要注意。入り口で注意喚起して欲しいくらい。親はヒヤヒヤでした

・ファンタジーフォレスト、オススメです。我が家は2日目に初めて入りました。30分程の入替制。思いっきり屋内で温かく遊べます。よちよち歩きのお子さまも遊べるスペースあり。思いっきり遊びたいお子さまのスペースもあり。もっと早めに分かっていたら十分楽しめた、の後悔からこちらに。

・ハウステンボスのアプリあります。我が家は1日目に気がつかず、だいぶ損をした気分。夜の花火まで見たい方、夜の方が当然待ち時間短いです。人気のものを夜に回すのもよし、行きたいものから行くのもよし、アトラクションの待ち時間がアプリで確認出来るため、アプリ見つつ戦略立てると満足のいく時間を過ごせると思います^_^

【情報】
・レンタサイクルは返却時間が早めにあることをご注意! 専用道路はなく、通常皆が歩く道を使用します。意外とバス、船と移動手段はある。ちょっと頑張れば歩きも行ける。アトラクション目的であれば、並ぶ時間も意外とあることを考慮しつつ判断を

・90センチを超えるか、3歳以上か、など年齢や身長でアトラクションに乗れる乗れないが左右されます。1日で回りたい、など効率よく行きたい場合には、その辺り含めて計画した方がいいかもしれません。大抵、計画通りに行かなかったりしますが(>人<;)
※分かってはいましたが、ミッフィーの船は90センチ超えていたとしても3歳から、です。

・ホテルオークラの駐車場は24時間利用可能。歩く距離が少しあります

親子共にとっても良い思い出になりました
少しでも皆さまのお役に立てる事を願って^_^

スポット名ハウステンボス