【休館中】東京体育館(プール)の口コミ「快適! ボリジョイサーカス」

【休館中】東京体育館(プール)

東京都渋谷区千駄ヶ谷1-17-1

快適! ボリジョイサーカス

お出かけした月:2015年7月

• 快適! ボリジョイサーカス
    屋根の下で並ぶようになっているので助かりました。 3時間前には誰もいません・・・
  • 快適! ボリジョイサーカス
    指定席売り場は青空の下で並びます。 開演1時間前の様子。

初めてのサーカス!
サーカスといえばテントのイメージでしたが、冷房の効いた体育館の中で、飲食自由だし、トイレはきれいだし、子連れでとても快適に見ることができました!

内容は昔ながらのものなのでしょうが、アクロバットあり、動物あり、ピエロとの楽しいやりとりありで、子どもも大人もとても楽しかったです。
大人が意外に良かったのは、着替えのマジック。とてもきれいで不思議で、サーカスっぽくはないですが、とても良かったです。

混雑具合はというと・・・

新聞屋さんからボリジョイサーカスの自由席招待券をもらったので、初日の17:00の部に行ってきたのですが、
招待券は、会場入り口で入場チケットに引き換えてもらうことになってます。
自由席が満席になれば入場できないとのことなので、一人で家族4人分のチケットを確保するつもりで、念のため3時間前(14:00)から並びました。(過去の口コミには2〜3時間前に並ぶと良いと書いている人がいたから・・・。並ぶ時に家族全員が揃っていなくても大丈夫でした。)
追加料金を支払えば、もっと良い席に座れるのですが。

しかし、全然並ぶ必要なかったです!!
3階席(自由席、A指定席)はかなり空いていましたから。
早く並んだ人から順番に前の席に案内してもらえるので並ぶ意味はあるとは思いますが、3階後方の自由席ではどの席でも大差ないかと・・・
係の人に聞いたら、朝の部は混むけど、夕方の部はあまり混まないそうです。
アリーナ席だけ満席に近かったです。

私たちは自由席の一番前(3階の9列目)に座ったのですが、やはり遠かったです。
タダだから納得できますが、もしお金を払っていたら不満だったかも…
理由は、
・顔がよく見えないので、性別は体格や髪型で判断するしかない。
・猫や犬のショーは、何をやっているかわからない。
・正面のライトが眩しくでジャマ。

ただ、空中ブランコやトランポリン&鉄棒だけは全体が良く見えてとても良かったです。
熊や馬は大きいので十分見えました。

家族4人が無料で見られたんですから十分楽しめました!!

でも子どもは、アリーナ席の人はピエロに呼ばれてショーに参加できたり、大きな風船に触れるから羨ましがっていましたが。

ですので、ちゃんと見たい方は、せめてS指定席(2階)がよろしいかと・・・

以下、時間のメモ

14:00→
招待引換所では、まだ14:00開演の案内をしているところ。開演時間を過ぎて遅れて来る人が20人ほどいたが、14:15まで普通に入場させていた。14:00の部も空いていたらしい。
17:00開演のために並んでいるのは私1人。
屋根の下に並ぶようになっていたので、日差しや雨よけになり嬉しかった(写真)

15:10→4人に。
15:30→17人に。
16:00→35人。
16:30→60〜70人くらい。開場。並んでいた順番で席に案内される。

ちなみに、
アリーナ指定席:6,200円
S指定席(2階):5,700円
A指定席(3階):4,700円

スポット名【休館中】東京体育館(プール)
ジャンルスポーツ施設プール
誰と行ったかなパパ・ママと
滞在時間2-3時間のおでかけ
使った金額幼児小学生無料
使った金額(小学生)幼児無料