『マテ貝目当てに行きました。』久津間海岸潮干狩場のmagsionさんの口コミ

久津間海岸潮干狩場

千葉県木更津市久津間
396

久津間海岸潮干狩場の口コミ詳細

最近の口コミ

マテ貝目当てに行きました。

小学生5.0

お出かけした月:2026年4月

• マテ貝目当てに行きました。

マテ貝目当てに行きました。
駐車場や受付から、潮干狩りスポットまでは潮の引いた砂の上をけっこう歩きます。
荷物が多い方や、疲れた歩けない!となる年齢のお子さんを連れている場合はソリを使うと便利です。かがまなくて済むくらい持ち手の紐を長くしないと腰が痛くなります。
トイレは受付付近と、潮干狩りスポットの真ん中にもあります。
マテ貝のスポットと、アサリのスポット(日によってかわります)は違うので、当日入り口の看板チェック、もしくは係の人に確認しましょう。
大人2200円/2キロまで。
子供1100円/1キロまで。
こどもは4〜小学生までです。
発泡スチロールのクーラボックスや、くまで、ネットなども受付で売っています。さすがにマテ貝用の塩や塩ケースはなかったのでお目当てなら事前に100均一で用意しましょう。
近くのドンキならそこそこ早めの時間にあいてます。
マテ貝の殻は薄いので別で容器を用意したほうがいいです。
黄金のハマグリを見つけてもってくると、お土産がもらえるそうです。

3/20〜スタートで、4月頭にいきました。海風が強い日でまだ肌寒かったですが、GWのような混み方はせず潮干狩りがしやすかったです。
寒かったので、水着ではなく普通の服でやりました。靴は長靴です。しかし場所によっては少し深めの水たまりのようなところがあるので、長靴はショート丈ではなくロング丈のものにするか、サンダルにするかにしたほうがよさそうです。
みなさまの服装を見てみると、スポーツウェアのようなものや(たぶんあたたかいが水乾きがいい)、カッパのズボンのようなものをはいていたりしていました。
アサリ、ハマグリ、マテ貝がたくさんとれて楽しめました。
水道、トイレ、海水の水道も駐車場・受付付近にあります。