『気軽に行ける雪山遊び』雪の大谷のtaka800さんの口コミ

雪の大谷

富山県中新川郡立山町

雪の大谷の口コミ詳細

気軽に行ける雪山遊び

お出かけした月:2017年5月

• 気軽に行ける雪山遊び
    雪の壁の最高地点(この日は約14m)
  • 気軽に行ける雪山遊び
    不意の晴れ間に、室堂平から雄山方向を望む(標高差約500m)

環境保全のため、マイカーは規制がかかっています。
富山県側の立山駅周辺の無料駐車場に車を停め、ケーブルカーと観光バスを乗り継いで
室堂(むろどう)へ。約1時間で雪の大谷に到着です。チケットはWeb予約しておき
ましたが、GWのような激混み時期でなければ、当日でもそれほど待たずに購入でき
そうです。バスは大きなカーブを何度も曲がる山道なので、できれば大人も酔い止めを
飲んでおく方がいいでしょう。

この日は5月末で、立山駅は23℃、室堂は7℃。さすが標高2,400mの高地です。
バスを降りるまでは普通の格好でも問題ありませんが、冬用の上着や雪用の靴(長靴や
ハイカットの登山靴)は持っていった方がいいです。雲がかかって風が吹くと急に寒く
感じることもありましたが、日がさすと逆に暑くなることもありましたので、調整が
効くようにした方がいいでしょう。

雪の壁はただの壁と言ってしまえばそれまでですが、自由に触れるところが多いので
削ってメッセージを書いたり手形を付けたりと色々遊べます。時期によって、雪すべり
や雪の迷路といったイベントも色々やっています。
ホテル立山の3階裏口から出ると一面の雪景色。雪合戦や雪だるま作りをして遊べました。
子どもにとっては、大谷よりもむしろこちらの方が楽しかったようでした(笑
雲が途切れると、立山連峰の勇壮な眺めが目の前に広がります。

食べ物に関しては、私は立山町の有名なコンビニ「立山サンダーバード」で調達して
持っていきましたが、ホテル立山の建物内に、売店・蕎麦屋・ホテルのレストランが
あるので現地調達も可能です。

帰りに日帰り温泉に寄って、一日楽しめました。

スポット名雪の大谷無料