yuunagoyaさん
お出かけした月:2012年1月
長野インターチェンジのすぐ南にある、以外と行きやすい、なかなか凄い内湯と混浴露天のある温泉です。加賀井温泉とも呼ばれているそうで、私は5年ほど前に加賀井温泉一陽館という所の日帰り入浴に行きました。近くには二軒の宿があるそうです。以外と住宅街の端にある場所で、こんな所に混浴が?といった感じです。ベビーカーでも問題ありませんが、駐車場からすぐなので必要ないかと思います。料金は安いっ!!と思った記憶があり、たしか500円もしなかったと思います。2度目は正月明けで、係の人も見当たらず無料になってました。初めて行った時に入浴料を払いに行ったら、係りの人に温泉の説明を受けました。温泉の濃度が一般的な入浴剤の80倍あると言われ、温船の周りは、配管から垂れた温泉の滴に含まれる成分で、鍾乳石の様な50㌢くらいの山になってたり、足元が網の様になってたり、湯船の縁が温泉成分で軒の様に出っ張ってたりと、そこたらじゅうがまっ茶色でかなり濃い温泉だということが伺えます。お風呂は男女別内湯と混浴露天。内湯の脱衣場からタオルで隠して出て露天に行けますが、脱衣場から建物外を歩くといった感じで、駐車場から歩いて建物前に来た人からも見えます。お湯は濃い茶色なので、入ってしまえば気にならないと思いますが。因みに白いタオルは一回で黄ばみます。地元民やよく行く人は、タオルがどれだけ茶色く染まっているかがステータスだそうです。かなり濃いお湯なので、肌の弱いお子さんには影響があるかもしれません。よく調べてお越しください。長野インター近くなので、観光の合間にも行きやすいかと思います。私は大好きな温泉です。