shiptripさん
お出かけした月:2017年8月
8月下旬にお邪魔しました。無料休憩所があるということで、お弁当を買い込んで到着しましたが、広い黒幕テントの下のシンプルな所だったので、イメージしてたような涼しい休憩所とはほど遠かったです(^^; 自販機もないので暑い時期は必ず水分持参して下さい!ちなみに他に休憩所を利用したてる人はなくガラーンとしてました。作業所の中で、6、7人のアジア系のお姉さんたちが選別袋詰め作業など頑張っておられました。汗だくでお弁当を食べていると、そのスタッフさんがピオーネを数粒持ってきてくださいました!それがおいしい!(^。^)甘い!ぶどうを見つつのんびりお弁当を食べてる間、次々と地元の人がぶどうを買いに来ていました。話してみると、美味しいし安いしよく買いに来るよ〜とのことです。さぁお弁当も買い終わり、行くぞ〜…って時に子供がオシッコ!というので、トイレを案内してもらうと、うーんこれまたちょい薄暗く紙もなく簡易的なトイレでした。観光というネーミングですが、設備は普通の生産場ですね。ぶどう狩りにいざ出発!と仕切り直し、目の前にあるテントに向かうと思いきや、山の坂を更に上がっていきます。その先には、だだっぴろ〜い山の斜面一面ぶどう畑!すごい規模です。圧巻!ミャンマー人のお姉さんに案内されて、ピオーネを収穫。日本3年で言葉はカタコト。遠い異国の山奥で頑張ってますね〜(*_*)偉いです。3歳の娘はまだはさみが持てないので、ぶどうをキャッチする体験をさせてもらいました。(見事に落としました)私も一つ切りましたが、手に重みをずしっと感じてテンション上がる瞬間でした!0歳の弟はベビーカーで寝てたので、少しの間置き去りに(^◇^;)ぶどう畑の足元は歩きにくいので、ベビーカーや車椅子は畑の奥までは入れません!みなさんはご注意を(^^;直売もしているので、ちゃんと選別された商品も買うとこができます。収穫したぶどうは自宅用に、あと直売所のピオーネとシャインマスカットを実家に配送してもらいました。結局、ピオーネ4つ、シャインマスカット2つ、送料箱代合わせて7500円ほど。立派なぶどうを取らせてもらえる体験付きで安く手に入り、お土産としても申し分ありません♪ただ、ぶどう狩りを楽しむなら小学生以上の方が、体力的にもはさみ事情的にも良いと思います。