toshi.Aさん
お出かけした月:2017年9月
9月中旬、フォレストアドベンチャーに行きました。三連休初日でしたが、台風が近づいていたためか混雑はなく、それでもひっきりなしに家族連れやカップル、女性グループなどが参加していました。 雨は降っていませんでしたが、気温が15℃くらいだったので、下はコットンの長ズボン上は長袖シャツにフリースと山用レインジャケットを重ねて丁度良いくらいでした。もっと軽装の参加者もいましたが、地上5~9mの樹上で風に吹かれると凍えていたのと、ワイヤーで滑り降りての着地で何度も尻もちをついて土だらけになる人が多かったので、服装は良く考えた方が良いです。 小6男子2名と大人一人はアドベンチャーコース、小4の2名・小2の2名が大人3人に挟まれてディスカバリーコースに挑戦。10人ともそれぞれ大満足の3時間でした。(アドベンチャーコースは現役体育科教員でも手応えがあり、物足りなさは感じない。)二つのコースの違いは、地上高や滑り降りる距離・落差といった点で、アトラクションの数や所要時間も価格も変わりません。(フォレストアドベンチャーの公式HP情報と齟齬があります。) よほど普段が運動不足でない限り、どちらを選んでも大丈夫。むしろ高いとこが苦手(ビビリ)かどうかで決めれば良いと思います。 立派な図書室付きのおしゃれカフェや、無料のミニアスレチックも併設しているので、うんと小さなお子さんとママは絵本を読んだりトランポリンやミニアスレチック、どんぐり拾いをしてお留守番、パパと上のお子さんがチャレンジといった遊び方でもストレスがありません。