papa35さん
お出かけした月:2018年6月
プレミアムツアーが絶対おすすめです。幼児・子供連れなら、開館15分前に入場できるプレミアムツアーが、間違いないです。入場料とは別に1人1000円かかりますが、その倍以上の価値があります。内容は、まさにプレミアム。序盤はほぼ貸切状態、館内のダイジェストをガイドさん付きで回ることができます。また、通常入館では行くことができないバックヤードでは、巨大水槽の上側からの餌やりの様子を見ることができます。90分間、ガイドさんが、クイズなどを出しながら楽しく案内してくれるので、子供達も最初から最後まで興味津々。ただ、途中休憩はないので、トイレや水分補給は確実に済ませておきましょう。空きがあれば当日の朝に追加募集もありますが、定員20名らしいので、早めに電話予約しておくほうが確実ですね。ツアーが終わってから再入館しましたが、すぐにものすごい人混みになってしまいました。小さな子供だと、大人の人混みを掻き分けて水槽の前にまで行くのは難しいんですよね。ちなみに、この水族館は、中央に巨大水槽があり、そのまわりを螺旋状に降りていく構造になっています。初めて訪れるときはそうとは知らないので、序盤で「ここで見ておかないと、見おさめ!?」と考えるので、上のほうの階で立ち止まって見る人達が大勢いるんです。だから、あまりにもすごい人だかりのときは、思い切ってサッサと先に進む作戦はアリだと思います。中盤くらいからだと、「この水槽は、もうさっきから見てるし」ということで立ち止まらず歩きながら観覧する人達も増えてきて、比較的空き始めてきます。また、中盤くらいからのほうが、水槽の中も上から下までよく見えるので、見ごたえもあるように思いました。最後は、みやげ物屋さんで、思い思いの品を買って、大満足の一日になりました。ガイドさんを始め海遊館の皆さん、楽しい時間をありがとうございました!