againgさん
お出かけした月:2018年8月
1時間半起きに30分間、施設から出なければならない入れ替え制です。入れ替え制といえど連続利用も可能で、30分間車の中で時間潰せば半日は遊ばせてあげることができました。(当方は車ではなかったので30分間、外の木陰で待ちました。周りに入って待てる施設はありません、ただただ30分扉の前でぼーっとするだけなのでこの時間のうちにお昼ごはんなど考えられるなら車で来られることをおすすめします)肝心な施設ですが、ボーネルンド監修ということもあって内容はかなり充実していて有料施設のトットガーデンやキドキドと遜色ありません。これで無料?!と驚きます。衛生面も入る前にアルコール消毒は絶対にすると明確にルール化されており、徹底していますので衛生面ではかなり安心できます。2歳までのベビーエリアもありましたので、小さなうちから利用できる印象です。ただ、一つ注意が必要なのが元体育館ということもあって広いため大きな子がランコース以外でもあちらこちらで走り回ります。それを止めることは誰もしません、親子さんも傍にいなくて放任されているかたが非常に多いです。よちよち歩きの1歳の我が子は何度も突き飛ばされて転んでいました、それでも謝らず走り続ける始末で…こちらがこどもの傍から離れないようにしてもオモチャを片付けてるあいだに一人でちょっと歩き出してしまうとすぐに誰かに当たってしまってました。夏休みということで多少混雑はしていたとは思いますが、ボールプール飛び込まないでと書いてありますが飛び込み放題だったりしましたし、危なくて1歳では入れてやることはできませんでした。それでも、施設の方々は壁際に立っているだけで注意をしているところは見かけませんでした。そういう場所なんだなと割りきれば、綺麗でとても便利な施設だと思います。逆にいうと5歳以上であればかなり遊べると思います。□他、施設補足情報□授乳スペース有り、おむつかえシートは多目的に有り(おむつゴミ持ち帰り、袋必須)、施設内に飲料販売機有り(決められたスペースのみ飲み物OK)、食べるものは一切禁止、荷物預けロッカー有り、トイレに幼児を座らせておける三角コーナ有り