『土曜日午前中に行きました』昭和の森のshironyanさんの口コミ

昭和の森

千葉県千葉市緑区土気町
3,073

昭和の森の口コミ詳細

NEW

土曜日午前中に行きました

小学生5.0

お出かけした月:2026年2月

• 土曜日午前中に行きました

土曜日午前中に行きました
反省点、良かった点などまとめます^_^

【反省点】
・遊具目的の方は第二駐車場に停めた方が近い
→我が家はよく調べず第一駐車場に停めてしまい、かなり歩きました

・長時間滞在予定の場合は飲み物、食べ物など持ってきた方が良い
→初めて行った我が家は広さをよく知らずに食べ物飲み物持たずに行き、後悔。
自販機はあるもののアプリがないとQRコード決済出来ないなど制限あり。
 売店あるもののお菓子はあるが軽食は我が家が行った場所にはなし。コンビニはあるらしいのですが、すでに疲れ果て、歩く気力なし、帰ることにしました。
 事前に親の飲み物食べ物含め、持って行った方が良いです

・ローラー滑り台利用予定の方はヒップスライダー(百均にあるゴム製の物など)あった方が良い
→子どもはヒップスライダーを使って滑った方が滑りが良く、速いようです。後は汚れ予防!大事です。親子2人乗りの場合でもあったほうが汚れはしないかな‥と

・ズボンは汚れても良いものに
→親も含め、ズボンは汚れても良い色の物が絶対に良いです!ベージュのズボンで実際に汚れてはいないのですが、気にしながら滑ることも含め、汚れても良い色の方がもっと楽しめたかなと思います

・親の付き添いのもと6歳以下もローラー滑り台滑れます。親も一緒に滑るものと思った方が良い
→正直なめてかかっていました‥
6歳以下でも親同伴でも未就学児は滑れるので親も一緒にパターンになることを覚悟した方が良い
ローラー滑り台は大人でも楽しめる位のものなので長いです。つまり滑り終わって戻る際にはそれだけ歩くことに。親の運動不足がたたり、筋肉痛になりました。歩きやすい服装と覚悟必須

・荷物は手軽に
→上記とかぶりますが、ローラー滑り台を滑る際には荷物は持たないようにと注意喚起がある程。とは言え、貴重品は持たなきゃになるかなと思うので荷物は必需品を最小限に

・長時間になるかもの準備を
→荷物は手軽にと書いておきながら‥ではありますが、思った以上に公園広く、楽しみ方も様々。長時間滞在する可能性もあるのでレジャーシート、テントの準備は検討した方が良いかも

・自転車があるなら持って行くのもよし
→専用サイクリングロードもあります。走りやすい道もあるため、持って行くとより楽しめるかも

・園内広いため迷子に注意
→園内広く、ローラー滑り台は下に向かって滑って行くので、好奇心旺盛なお子さまをお持ちの方は少しだけご注意を。ぴゅーっと滑り台で滑って行ってしまうと姿も見えず、どこにいるの?!状態になってしまうかも‥

【良かった点】
・駐車場料金の上限が400円
→こちらが有り難い。園内広いのでちょっとだけ‥と思っても意外と時間が経っていたり、そもそも移動で時間がかかるので有り難いです

・トイレが多い
→トイレの数は他の公園に比べて多い印象

・自販機がある
→飲み物忘れた、に対応可能。売店もあり、自販機もあり、助かりました

・午前中に行くと空いていた
→午前中は駐車場も空き、ローラー滑り台もそう待たずに乗れました。午後、ちょうど我が家が帰る13時頃になると駐車場も混み、ローラー滑り台もけっこう待ちました

親子共に楽しめる素敵な公園でした^_^

スポット名昭和の森