『7歳の子は大ハマリでした。4時間超...』千葉県立現代産業科学館のいづまんさんの口コミ
千葉県立現代産業科学館の口コミ詳細
7歳の子は大ハマリでした。4時間超滞在しました。幼稚園〜小学校高学年くらいまでが合いそうな科学館です。未就園児〜小学校低学年が年齢層としては多かったです。
4つの科学実験見学と、触って体験できる科学、2階は鉄鋼、石油、電気の産業の歴史と現代技術についての展示でした。
子どもが楽しみながら学べるようになっており、時間ごとの4つの科学実験はほぼ満席でした。時期によっても行なっているものが違うようで、何度も足を運びたくなる科学館でした。子どもは特に液体窒素の実験がとても楽しそうでした。
持ってきたものを食べられる飲食スペースもあり、レストランは隣のメディアパークや商業施設で対応可能です。(再入場可)
科学実験で「初めて訪問した人?」と聞かれる場面では8割ほどが初めてでした。ゴールデンウィーク最終日ということもあっての特徴かもしれません。
本八幡から歩くと距離がありますが、前の商業施設からシャトルバス(多いときは10分に1本くらいのペースで、1本待てば座れました)が出ているため、利用がてらそちらを利用するのも良いと思います。(科学館にもシャトルバスの時間記載がありました)車であれば駐車場は広く、駐車場側から科学館を通るバスも出ていました。ただ、商業施設の駐車場出口と道が重なるので、混雑する時間帯もあるかもしれません。
商業施設には正面に回り込んでいく必要がある点も注意点かと思います。
※溶鉄炉は一番奥の中2階を階段で降りる必要があります。私が見落として、後から子どもに教えてもらったので、ご覧になりたい方はご注意ください。
| スポット名 | 千葉県立現代産業科学館 |
千葉県立現代産業科学館の最新口コミ