国立科学博物館の口コミ「恐竜の骨格がたくさん」

国立科学博物館

東京都台東区上野公園7-20
東京都人気ランキング週間16月間18年間5

国立科学博物館の口コミ詳細

恐竜の骨格がたくさん

お出かけした月:2015年11月

• 恐竜の骨格がたくさん
    もちろんティラノサウルスもいます! 実は毛が生えていたと知りビックリ!
  • 恐竜の骨格がたくさん
    「かはくナビ」で音声ガイダンスを聞きながらまわりました
  • 恐竜の骨格がたくさん
    動物の剥製もたくさんあります
  • 恐竜の骨格がたくさん
    恐竜の足型ハンバーグ!美味しかったです♪

雨の日曜の11時頃、小1と年少組の息子を連れて訪問しました。

私が子供の頃に行った20数年前と変わらない建物とシロナガスクジラに出迎えられ入館しましたが、館内は一変していました。新館として地球館が併設され、本館内にはシアター36○が新設されていました。恐竜の骨格や化石、動物の剥製などがたくさん展示されていて、その迫力に子供も大人も圧倒されます。子供達は310円でレンタルできる「かはくナビ」という解説用タブレットを持ち、それぞれの展示物について調べたり、クイズに答えながらあちこちまわっていました。基本展示物は見るだけなので、自分で操作するものがあると飽きずにまわれると思います。

雨の日の休日ということで、館内は混雑しており「親と子のたんけんひろば コンパス」の希望する時間帯は既に満席となっていました。整理券が地球館1Fにて開始3時間前から配布ということなので、早めに来て入手しないとならなそうです。
-----
「親と子のたんけんひろば コンパス」については以下
-----
地球館にあるレストランも大混雑してましたが、名簿に記名して館内見学できるので、待ち時間はそこまで気になりませんでした。国立博物館ならではの「恐竜の足型ハンバーグ」を頼み、子供達は大喜びでした。値段が850円と以外とお手頃でした。

やはりコンパスが気になるので、出来たら次回は平日にリベンジしたいと考えています。

■国立科学博物館をオススメする人
・屋内で過ごしたい人
・恐竜や動物に興味がある人
・科学が好きな人

■国立科学博物館をオススメしない人
・屋外で過ごしたい人
・体を動かしたい人
・体験しながら学びたい人
・動いている恐竜や動物が好きな人

スポット名国立科学博物館
誰と行ったかな親+祖父母と
滞在時間2-3時間のおでかけ
使った金額幼児小学生1000円以下
使った金額(小学生)幼児1000円以下