はちみつ蔵の口コミ「15種類くらいのはちみつの味見ができて、好みのはちみつが買える!」

はちみつ蔵

長野県茅野市北山3413-81

はちみつ蔵の口コミ詳細

お出かけした月:2018年8月

• 15種類くらいのはちみつの味見ができて、好みのはちみつが買える!
    入り口の看板
    入り口
    外観 帰り際に撮ったので「閉館」になっています
    はちみつの味見
    いろいろなはちみつの説明

車山のスキー場の駐車場がある坂を下った、小さいホテルやペンションがいくつか立っている一角にあります。「ぎんのさじ」という古民家風のペンションの右半分側が「はちみつ蔵」で、入り口も別で右側奥にありました。
100円で15種類くらいのいろいろな花のはちみつの味比べができるので、家族でワイワイ感想を言いながら味比べをしました。色もアカシアなど透明に近いものから蕎麦のように黒っぽいものまであり、予想以上に味も香りも違いました。色が黒い蕎麦や栗は黒糖のような味や独特の香りがします。濃度も、サラっとしたものもあれば、ジョリっと固まっているようなものもあり、違いが楽しめました。外国産のコーヒーの花のはちみつなども味見できます。
味見したはちみつと同じものがその場で買えるので、迷いに迷って家族で好みが一致したサクラのはちみつといろいろな花の蜜が混じった「山のハチミツ」を買いました。
はちみつの瓶も小さいものから大きなものまで何段階もあったので、好みの味と香りのはちみつを好みのサイズで買えます。お気に入りのはちみつを買えて楽しかったです。車山に来た時はまた来ようと思います。

はちみつ蔵からの返信
この度は、はちみつ蔵にご来館いただきまして誠にありがとうございます
ご家族でハチミツを堪能していただきうれしく思います
皆様でワイワイ感想を言いながら味比べしていただくのが、はちみつ蔵の
「味と香りと色くらべ」だと思っています
そして迷いに迷ってお好みの ハチミツをセレクトしていただけて本当にうれしいです
ハチミツは毎年味と香りが異なりますので是非又皆様でいらしてください
お待ちしております

2018年08月19日 18時36分