annaさん
お出かけした月:2019年8月
帰省の帰りに子供(3歳間近)が車に飽きてしまったので急きょネットで検索してこちらに立ち寄りました。ハイウェイオアシスというものを知らなかったのですが、「高速直結の道の駅」のようなものでした。こちらのハイウェイオアシスはレストラン、室内スポーツセンター、公園の複合施設になっていて、PAに車を停めて徒歩で施設に向かえるようになっています。公園はとても広く、遊具は木製でメンテナンスもしっかりされています。 例を挙げると、滑り台付き大型アスレチックにジップライン、電車を模したベンチ、木馬やログハウス、シーソーやブランコ…といった感じです。どれもヨーロッパの公園にあるような素敵なデザインで、大人もワクワクします。滑り台は何台もあり、滑り台好きの我が子は大喜びでしたが、汗のせいなのか全く滑らず、すぐに飽きていました。笑。が、全体としては大満足!!ただ、夕方に行った我が家は気になりませんでしたが、日中は日陰が少なくとても暑くなりそうです。また、自然が多いため、蚊除けも必須です。そしてレストランですが、これまたPAにしてはなかなかお洒落。高級感こそありませんが、高い天井に電球が配置され、解放感があります。ただ、子供向けのサービスはそこまで充実しておらず、子供椅子こそ二種類用意されているのものの子供用のメニューはお子さまカレーのみ。またトイレはレストランの広さに比べると個室が少なく狭い、子供トイレがない、手洗い場が少ない、レストランから距離があるなど、不満というほどではないものの、子連れにはちょっとマイナスポイントでした。また授乳室に至ってはレストランの片隅をパーティションで囲ったスペースに手作りの「授乳室」と書かれた札が下がっているのみで、かなりお粗末です(^^;中は覗いていないので、給湯器の有無や男性の入室の可否、おむつ替えスペースの有無などは不明です。授乳期の赤ちゃん連れの方は事前に問い合わせをしておくことをお勧めします。