『学習要素多めの水族館』アクアマリンふくしまのagaingさんの口コミ

アクアマリンふくしま

金魚館
    博物館要素が多い
    大きめな水槽
  • 学習要素多めの水族館
    マグロなど回遊魚がいる水槽
  • 学習要素多めの水族館
    トイレ内のおむつ換えスペース、せまい。
    広い授乳スペース

一般的な水族館として行くと、ショーや見せ場がなく物足りなさを感じます。分かりやすく書くと、博物館的なものが半分で学習要素が多い水族館。
体験系や水族館の裏側探検などもあり、文字や漢字が読めるようになる小学生からは海の歴史や魚たちのことを学べるのでとても楽しいと思います。

逆に、幼稚園前の幼児には難しくてただただ駆け抜けて行くという結果になりました…。
通路などは広いのでベビーカーは問題なく使えます。注意としては、餌やり体験などが屋外だったり色々展示場所が離れていたり、屋内でも吹きさらしだったりと冬の訪問だと移動がとても寒かったです。水族館は室内だからと衣類チョイスすると寒いので、屋外を歩くことを想定した衣類選びをしてあげてください。
同じ理由で、雨が降っていると移動は大変そうなので、晴れの日推奨です…。

レストランメニューは豊富で面白いものはあるものの、大体1000円~とややお高め、200円のドーナツなどスイーツもありました。

展示場の中間地点にあるトイレと併設されたおむつ換えスペースも授乳スペースも、かなり狭く(新幹線のトイレみたいな…)
使いにくかったので入り口にある広いスペースで済ませてこようと思いました。

我が家が一番テンションあがったのは、カワウソの餌タイムでした。目の前まで餌を投げてくれるので間近でカワウソの水中キャッチが見ることができました!