『時間管理で先手を打つべき!』ふなばし三番瀬海浜公園のあきひなさんの口コミ

ふなばし三番瀬海浜公園

千葉県船橋市潮見町40

時間管理で先手を打つべき!

お出かけした月:2014年5月

• 時間管理で先手を打つべき!

2014年5月4日のGWに行きました。
3歳になったばかりの息子を連れ、妻とお出掛け。

3歳児にとっては、潮干狩りはまだ早かったかもしれません。
泥遊びを楽しんだ感じでした。
結果、楽しめたので良かったですが。

この日の公園の時間は以下の通り。

▽駐車場開場時間
6:00

▽潮干狩り開催時間
12:30~15:30

上記条件においての経験は以下の通りです。

■往路
埼玉を朝4時半に出発。
朝早く出発した甲斐あり、首都高含め道路は終始すいていました。
ほぼ6時に到着しましたが、既に駐車場には入庫の列が、、、
と言っても、料金所渋滞であり、駐車場へは難なく入れました。

■場所取り
潮干狩り開催時間は上記の通りですが、周辺の砂浜へは自由に入ることができます。
到着したら、すぐに場所取り。テント設営ですね。
小さな林があり、午前中前半は木陰になっていますが、それ以降は木陰はなくなります。
ですので、わざわざ海から遠い林近くにテント設営しても、期待していた木陰は利用することはできません。
むしろ、海へのアクセスを考えると、海に近い場所に陣取っていた方が楽だったかもしれません。

■駐車場
11時くらいに周辺道路の状況を見ると、駐車場渋滞がずらり。全然動いている気配なし。
路上駐車も1km先までは当たり前。
潮干狩り開催時間を目安に計画を立てると、悲惨な目にあいそうです。
ちなみに路上駐車の程度等によっては、警察が取り締まりにくるそうです。

■復路
帰りは16時前くらいに駐車場を出ました。
駐車場を出るまでに、30分ぐらいかかった気がします。。。
GWなので混雑を避けていたら存分に楽しめないと思っていたので、それは覚悟の上。

とは言っても、往路がガラガラ道路で所要時間1.5Hなのに対し、復路は所要時間2Hほどで着くことができましたので、拍子抜けしたぐらいです。

■潮干狩り
潮干狩り開催時間までは、無料エリアで潮干狩りができます。
ただし、無料エリアのアサリは小さいです。
無料エリアで頑張って採取したアサリは、有料エリアのアサリと比較すると、「いらないね」という結論になり、結局海に戻しました。

他の人がやってない場所に、良型のアサリが残っている感じがしました。
例えば、水が膝下あたりまで残っていて、採取する姿勢が辛い場所。
沖の方など。

有料エリアを出る際に計量を行いますが、その列が大渋滞。
事前に計量不要の1kg網を買っておけば、その渋滞の横をスルーして出ることができます。
1kg網は、有料エリア内で販売しています。
1kg網購入の渋滞も多少ありますが、計量渋滞に比べれば雲泥の差です。

■服装
砂浜付近は風がなくても、沖の方は冷たい風がかなり吹いていました。
水遊びをしていた子供は全身が濡れていたので、寒い思いをしてしまいました。
バスタオルや上着を持って、沖へ行った方がいいかもしれません。

潮干狩り中は、常に下を向いているので、日焼け対策も必要です。
自分たちはラッシュガードを着ました。

長靴派とサンダル派がいましたが、自分はサンダルの方が良いと感じました。
なぜなら、ずっとしゃがんだ姿勢というのは疲れます。そうなると、膝やお尻をつきたくなります。
大人の場合、お尻を着くことには抵抗があると思いますので、次に残る選択肢としては膝をつきたくなります。
もし長靴だとしたら、膝をつくと長靴の中に海水が入ってきてしまい、長靴の意味をなさなくなります。
(エイなどから身を守るという意味では、長靴の方が良いですが、、、(一応、有料エリア開場前に係員がエイ有無の確認はしてくれています。))

折りたたみ式の小さな椅子も持っていきました。座りながらできるので非常に楽です。
但し、少しずつ椅子の脚が砂に埋まっていきますので、都度立て直しが必要です。

■その他
・金魚釣りは、なかなか釣れないみたいです。
 多くの子供たちが挑戦していましたが、釣れている子は見受けられませんでした。
・駐車場側の屋台は混んでいますが、グランド側の屋台は空いていました。
・コンビニは近くにデイリーヤマザキがあります。
 朝7時頃は大丈夫でしたが、お昼近くになると何もなくなるらしいです。by屋台のお兄ちゃん情報
・潮干狩りの前売り券、潮干狩り開始時間は共に30分程繰り上げて開始されました。
 駐車場も繰り上げられた可能性が高いです。(6時に到着したにも関わらず、既に多くの入庫がされていた)
 混雑時には、そう言ったことが起こることも念頭に入れて置いた方が良さそうです。
・潮干狩りの前売り券はコンビニでも売っているらしいです。(デイリーヤマザキにはありませんでした。)
 コンビニで買うメリットは、以下の通りです。
   ・少し安い。
   ・現地での前売り券行列に並ばなくて済む。
・水洗い場は、混雑します。
 2Lのベットボトル等に水を入れて車に置いておいた方が良いです。