『なんと2時間も滞在しました😳思って...』東京都水道歴史館のいちごさんの口コミ
東京都水道歴史館の口コミ詳細
なんと2時間も滞在しました😳思っていたより充実していました。(地味な施設という印象がありました)
無料
==
土曜日1230頃訪問。雨だったため室内施設という理由で選定。
==
入ってすぐにある、水のモチーフ?の音が涼やかで、気持ちよかったです。
★音声案内
受付でイヤホンガイド無料貸し出しあり。借りてみました。大人向けの解説ですが、5歳は私が聞いてる姿に興味津々。聞いてみたい、とのことで貸したらあちこち巡っては番号ボタンを押して聞き入っていました。展示を見るだけでは気づかなかった発見が多々あったようで、「すごい!これは〜なんだって!」と報告してくれました。
★動物探し
展示に隠れた動物を8匹さがそう!というゲーム?がありました。私が展示をながめている間、5歳2歳は張り切ってとりくんでいました。気分はポケモンゲット苦笑。
これがなかなかむずかしい(いい意味で)。時間がかかるので、おかげさまでじっくり展示を見れました。
クリア?するとシールがもらえます。
★アメンボ体験
今休館中の東京都水の科学館が出張にきていました。アメンボを浮かせてみよう体験。このおかげで退屈せず集中できました。
★ Tokyowater Drinking Station
ラウンジ?にお水が飲めるスペースあり。紙コップつきです。非接触型。センサーで出ました。
★ロッカー
100円返却式。大きくて助かりました。リュック、上着3人分いれても余裕。荷物の多くなる冬場にたすかりました。
★シール
アンケートに回答したらシールをいただきました。
==
総じて、想定外に充実した施設でした。
親がこのような歴史系に興味あるのでしたらおすすめです。子にも身近な「水」。展示内容を子の関心に沿ってかみ砕いてあげれば興味の種まきになりそうです。
スポット名 | 東京都水道歴史館無料 |
東京都水道歴史館の最新口コミ
- NEW水道の歴史を学びました。2階には昔...水道の歴史を学びました。2階には昔の家や水道施設を再現したところがあり、子どもは楽しんでいました。AR体験はもう少し大きくなったらチャレンジしたいと思います。 アンケートに答えて、タオルをいただ...byいづまんさん
- 2年前の口コミ夏の子ども向けプログラムと称して...夏の子ども向けプログラムと称して7,8月に4日、「水道の歴史を知ろう」というガイドツアーがおこなわれていました。 時間は10時からと14時からの各1時間、しかし各回7組(小学3・4年生と保護...bysakurasakuponさん
- 2年前の口コミ父母、8歳、4歳で行きました。父母、8歳、4歳で行きました。 自由研究のために水道の歴史を調べるためです。 夏休みのイベントもやっていて4歳も楽しめました。 3階から回って下に降りて行くと歴史の順番に学べます。 わかりやすく...byUSAKOさん