billieさん
お出かけした月:2014年8月
現代産業科学館にオープンした大平貴之さんプロデュースで人気のプラネタリウムに行ってきました。メガスターという光学式の鮮明さとデジタル式の動きを融合した世界最先端技術を駆使したプラネタリウムで臨場感がすごかったです!夏休みでお子さん連れのご家族だけでなく、カップルから老夫婦まで幅広い客層が来ていてかなり人気のようです。特にこの日は大平さんの生解説がある日でしたので、9時会館なので8時に並べば余裕でチケットを買えるだろうくらいの気でいたのですが、なんと2回目の解説の14:15分の回のラスト2枚をギリギリ購入できたという状況でした。炎天下の中1時間以上並んでもチケットを購入できなかった方もたくさんいらっしゃいます。大平さんの解説の回でなくとも休日だと10:30にはすべての回のチケットが売り切れてしまうようで、開館前に早めに並んでチケットを購入することをお勧めします。内容的には大人にとってはとても神秘的で実際に世界中の星空を旅しながら眺められるような凄まじい臨場感ですが、2歳の子供はその臨場感に逆に驚いてしまい前半で泣いてしまいました。ですので小さなお子様、特に物事を理解し始めているような年齢のお子さんと一緒に行く場合はあらかじめプラネタリウムを疑似体験させるなりどんなものか教えておくとよいかもしれません。来年も開催される予定のようで、さらに進化したプラネタリウムを計画されているようなので楽しみです。