『ママ友と小2女子2人で行きました。』名古屋市科学館のrunaseaさんの口コミ

名古屋市科学館

愛知県名古屋市中区栄2-17-1 芸術と科学の杜・白川公園内
愛知県人気ランキング週間22月間20

名古屋市科学館の口コミ詳細

1年以内の口コミ

ママ友と小2女子2人で行きました。

お出かけした月:2024年4月

• ママ友と小2女子2人で行きました。

ママ友と小2女子2人で行きました。

コロナもあり、暫く制限などもあったので、足が遠のいていましたが、今は制限などはすっかりなく、前のような賑わいでした。

昔はプラネタリウムも当日の朝に現地でしかチケット買えませんでしたが、今はネットで簡単に席まで選べて購入できるので、先に購入をオススメします!

プラネタリウムはAの席が一番真正面からで見やすいため、Aから売れてきます。
Aが売り切れなら、そのサイドの席を取れば、割と正面で見られます。
Aと対角の場所は裏向きになるので、少し見にくいです。

席の感覚は広くて映画館のようにギチギチに座らないので、ゆとりを持って星が見られます。

プラネタリウムはファミリー回があるので、お子様連れはそちらの回を選択して下さい。
通常回ですと、周りの静かさもそうですが、プログラム自体が違うので、子供は退屈してしまうと思います。
ファミリー向けの回は子供たちにクイズがあったり、賑わっているので、多少ぐずっても気にならないと思います。

また、当日窓口で土日エコキップなどで割引きもありますが、この日は日曜日の10時前に着いて、チケット売り場は長蛇の列、、、
12時頃見た時もまだ列に30組ぐらいは並んでいたので、割引きなくても、大人1人800円ですし、ネットから事前購入がマストだと思います!

春休みや夏休みだと平日でも混雑していますが、
この日はほどほどの賑わいでしたが
ただの土日などでしたら、
休憩スペースも2箇所ほどあるため、
お昼の12-13時でも席がなくてごはん食べられないことはないと思います。

2-6階の常設の展示部分だけで、3-4時間は楽しめると思いますし、+プラネタリウム、お昼ご飯なども合わせると1日充分たのしめます。

この日は年に数回ある、昼の星を見ようというイベントをやってきて、大きな望遠鏡で昼間の星を見せてもらいました。
子供も初めての望遠鏡にワクワクしていました。

すぐ横の白川公園も遊具も色々あり、子供たちは楽しく遊んでいました。

エレベーターもありますが、小さいし、
ベビーカーは置き場もなく、割と邪魔になるかなと思うので、抱っこ紐の方が良いと思います。

科学館と名前がついているだけあって、色々な仕組みなどを学ぶ感じですが、わからなくても、ボールが飛んだり水鉄砲のようなものがあったりと小さいお子様でも楽しめると思うので、年の差のあるきょうだいでも行きやすいと思います^^

スポット名名古屋市科学館

あなたにオススメの記事